16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.43 / ₽ 4364
  • RTS1226.26
12 сентября 2008, 10:14

У России и Запада нет идеологических противоречий и базы для "холодной войны"

Лента новостей

У России и Запада нет идеологических противоречий и базы для "холодной войны", но есть много общих проблем, "решать которые можно, объединив усилия". Такое заявление сделал премьер Владимир Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

У России и Запада нет идеологических противоречий и базы для "холодной войны", но есть много общих проблем, "решать которые можно, объединив усилия". Такое заявление сделал премьер Владимир Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". Он также высказал свое мнение по поводу внешней политики Европы и обвинил западную пропаганду в нечестности и аморальности.
Тему продолжит журналист Business FMОльга Шипша.

У Западной Европы нет своей внешнеполитической линии, заявил Владимир Путин в рамках встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай":

«С двух сторон должны быть сделаны усилия. Когда мы говорим о равноправных отношениях, - это значит уважать друг друга, а если уважать, значит признавать как равного партнера. Я не хочу никого обидеть, но нет сегодня у Западной Европы своей внешнеполитической линии, Россия в такой системе отношений функционировать не может и не будет».

Российский премьер высказался по поводу освещения грузино-югоосетинского конфликта западными СМИ. Глава кабинета удивился, насколько мощной является пропагандистская машина Запада. Он также отметил, что у России нет никаких имперских амбиций. Риторика Путина в этом году была мягче, чем у других российских чиновников. Считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. Он присутствовал на заседании клуба «Валдай»:

«Он никак не отрекся от других заявлений от его же чиновников или министров, которые более жестко выступали, он их не ставил под вопрос, он где-то с ними соглашается, в то же время он дал понять, что пришло время говорить мягко».

Но есть и иное мнение. В этом году на заседании "Валдая" четче обозначилась поляризация позиций России и Запада. Причем, в основном, это давала понять именно российская сторона, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

«Путин говорил очень уверенно и демонстрировал нежелание и отсутствие интереса к какой-то серьезной дискуссии, поскольку в российском руководстве пришли к выводу, что дискутировать с западными представителями бессмысленно, они не воспринимают российские аргументы, у Путина это выражается в более эмоциональной форме, в его стиле».

В наиболее резких выражениях Путин прокомментировал обвинение России в неадекватном применении силы против Грузии:

«Конечно, мы вынуждены были отвечать! А как же иначе? Или что, нам и в этом случае надо было утереть "кровавые сопли", как в таких случаях говорят, и склонить голову? Конечно, и этого следовало ожидать тем, кто затеял эту провокацию, что они получат по морде как следует».

Впервые в этом году участники "Валдая" встречались с премьером - до этого Владимир Путин присутствовал на собраниях в качестве президента. Нынешний глава государства Дмитрий Медведев посетит клуб сегодня. Эксперты говорят, что он тоже не будет настроен на дискуссии. Но у него это выражается в лаконичности - позиция России просто констатируется, без каких-либо дополнительных объяснений. 

Международный дискуссионный клуб "Валдай" собирается уже 4 года, в него входят политологи и журналисты России, США, Европы, Азии и Ближнего Востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию