16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
12 сентября 2008, 10:39

В Подмосковье стартовал Чемпионат Европы в самом зрелищном виде парусных соревнований - матчевых гонках

Лента новостей

Международная регата "ЯВА-Трофи", проводится уже в 15-й раз. В этом году она собрала самых именитых яхтсменов старого света. Интересно то, что для участия в таком престижном состязании не требуется особых затрат.

В Подмосковье стартовал Чемпионат Европы в самом зрелищном виде парусных соревнований - матчевых гонках. Международная регата "ЯВА-Трофи", проводится уже в 15-й раз. В этом году она собрала самых именитых яхтсменов старого света. Интересно то, что для участия в таком престижном состязании не требуется особых затрат.
Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев. 

Регата по матчевым гонкам в классе "Рикошет-747" проходит на Клязьминском водохранилище. В ней принимают участие 16 экипажей из 15 стран. Это рекордное число спортсменов для подобных соревнований. Впервые в истории чемпионатов Европы планируется провести 90 гонок за пять дней. Призовой фонд «Ява-трофи» - 55 тысяч евро. Но деньги здесь не играют главной роли - говорит Главный секретарь Регаты Яна Добжицкая:


«Первый приз 13200 евро, все экипажи либо чемпионы страны, либо лучшие в рейтинге по своей стране. Участники платят стартовый взнос, 500 евро за экипаж, но при этом проводящая организация всех участников обеспечивает жильем и питанием во время регаты, а вы знаете, что в Москве это дороже чем стартовый взнос».

Гонки «Ява-Трофи» проходят на арендованных лодках. Сама по себе для участников эта регата относительно недорогая, потому что в основном несут затраты устроители соревнований. Они должны предоставить флот одинаковых яхт. Другое дело, когда речь идет о частных судах. Участие в гонках под парусом на своей собственной яхте стоит куда дороже, но даже в этом случае нужно учитывать, с чем сравнивается этот спорт - считает Мастер спорта международного класса, Яхтенный капитан Михаил Петрига:

«Моя яхта частная, я ее сам построил на свои деньги и вожу ее за собой по всей Европе, поэтому там затраты уже повыше, затраты непосредственно на яхты выглядят высокими, мы считаем, что теннис и фигурное катание более дорогие виды спорта чем парус».

В Москву «Ява-Трофи» переехала только в прошлом году. Ранее эта регата проводилась в Свердловской области.

Стоит отметить, что статус официального Чемпионата Европы Ява-профи получила только через год после переезда в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию