16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 10:53 ФинансыМакроэкономика

В Англии снизят ставку НДС

Лента новостей

Правительство Великобритании намерено объявить о снижении ставки НДС до 15%, а также о ряде других радикальных мер по стимулированию экономики. В общей сложности они обойдутся в 16 млрд фунтов

На Даунинг-стрит подготовлен ряд антикризисных мер. Фото: William Storey/flickr.com
На Даунинг-стрит подготовлен ряд антикризисных мер. Фото: William Storey/flickr.com

Правительство Великобритании намерено объявить о снижении ставки НДС до 15%, а также о ряде других радикальных мер по стимулированию экономики. В общей сложности они обойдутся в 16 млрд фунтов. Причем, по словам британского премьера Гордона Брауна, все эти меры необходимо принимать срочно.

Что касается подробностей, то пока известно, что помимо снижения НДС до 15% также планируется увеличить налоговую нагрузку на граждан, чей годовой доход превышает 150 тысяч фунтов. Обеспеченные британцы теперь должны будут платить налоги в 45%.

«Правильное манипулирование двумя этими налогами действительно может помочь британской экономике, — заявила в интервью Би-Би-Си эксперт аудиторской компании BDO Stoy Hayward Пола Тэлон (Paula Tallon). — Снижение НДС в нынешних условиях будет способствовать росту продаж и стимулированию спроса. Из-за увеличения налога на прибыль люди, напротив, будут меньше тратить. Если благодаря регулированию двух налогов удастся привлечь инвестиции в Великобританию, то это окажет поддержку нашей экономике».

Российские эксперты также не сомневаются в правильности части предложенных мер. Однако, полагают аналитики, масштабы их пока что не отражают реальных потребностей. Так считает, например, заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая: «По их объему, по суммарному эффекту — это 1% ВВП. Скорее всего, этого будет недостаточно. Но о начальном этапе стимулирования экономики говорить можно».

Если снижение ставки по НДС действительно может помочь восстановлению экономики Великобритании, то угроза национализации банковской системы страны только осложнит положение, считает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Он высказал BFM.ru такое мнение: «Побуждение банков выдавать кредиты и угроза национализации бизнеса — это уже не совсем правильно в данной ситуации. Зачем банкам давать кредиты, тем более, что они проблемные и дополнительно ухудшат свои балансы?»

Опасения некоторых представителей делового мира насчет того, что Великобритания может повторить исландский сценарий, а Лондон станет «Рейкьявиком на Темзе», российские эксперты считают преувеличением.

Впрочем, выступая перед представителями британской промышленности, премьер-министр страны Гордон Браун (Gordon Brown) конкретных мер по спасению экономики не назвал. Однако подчеркнул, что медлить нельзя: «Мы должны принять необходимые меры, чтобы спад экономической активности в Великобритании был минимален насколько это возможно. Это лучший способ обеспечить низкие налоги в долгосрочной перспективе. В свою очередь, бизнес сможет восстановить свои позиции, если помощь подоспеет вовремя, а не когда будет уже поздно что-либо предпринимать».

Тем временем канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что общее понижение уровня НДС не подходит Германии и Франции. Она также высказалась против поспешности в принятии мер, направленных на преодоление финансового кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории