16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
12 сентября 2008, 14:24

Российские активы теряют привлекательность

Лента новостей

Так считает главный экономист Би-Пи Кристоф Руэль. По его прогнозу, цены на нефть могут резко упасть - до 80 долларов за баррель.

Российские активы теряют привлекательность. Так считает главный экономист Би-Пи Кристоф Руэль. По его прогнозу, цены на нефть могут резко упасть - до 80 долларов за баррель. Учитывая неблагоприятную обстановку на Кавказе и то, что российский рынок снизился на 45% по сравнению с пиком в мае, в случае падения цен на сырье, любые российские активы могут потерять привлекательность, уверен Руэль.

На связи генеральный директор ЗАО "Инфатек терминал" Рустам Танкаев.

- Насколько реально то, что нефть может достичь отметки 80 долларов?

- В общем-то, это вполне реально. Дело в том, что на последнем заседании ОПЕК сократили добычу на 520 тысяч баррелей в сутки, тогда как снижение спроса на мировом рынке составило 800 тысяч. Таким образом, сейчас остается превышение предложения над спросом, и в этой ситуации цены, конечно, снижаются. Это абсолютно временное явление, никто не отменял генеральной линии развития нефтяного рынка, и того, что и Китай, и Индия потребляют все больше, и больше нефти. Но, на этом фоне, конечно, то, что в Соединенных Штатах началась рецессия, и резко упало потребление нефти, оно сказалось таким образом на рынке.

- А что было с российскими активами, когда нефть падала?

- Российские активы дешевели, некоторые. Некоторые оставались на прежнем уровне. Далеко не все наши активы связаны с нефтяным сектором. Конечно, то, что происходит сейчас с котировками российских акций, в общем-то, это все идет в общем русле мирового спада активности. Я не могу сказать, что это чисто российское явление. Вы же видите, что падение, ну, например, сегодня по всем европейским индексам наблюдается. Мы, в этом смысле, такие же, как и другие, ничуть не отличаемся.

- А вообще, какова сейчас привлекательность российских нефтяных активов? На данный момент?

- Я думаю, что реальная привлекательность на среднесрочную и долгосрочную перспективу - очень высока, потому что, я повторяю, никто не отменял общей мировой тенденции, которая состоит в том, что повышает потребление энергии в мире, и перестройка экономики таких крупнейших стран, как Китай, и Индия, безусловно является главным процессом сейчас. С течением времени, я думаю, в ближайшие 2-3 месяца, цены на нефть опять начнут расти, и в этой ситуации, конечно, стоимость российских акций, нефтяных особенно, резко подскочит.

- Так может, это попытка снизить котировки, чтобы дешево купить?

- Да, это может быть игра. Конечно, это может быть игра. Вы знаете, вот такие заявления, как то, что сейчас сделал представитель ТНК-ВР, фактически, представитель ВР, они, безусловно, очень сильно влияют на тех, кто работает, играет на рынке. На рынке ведь не только крупные и серьезные игроки. Очень большое количество мелких игроков, которые реагируют на, вот такого рода заявления очень остро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию