16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
25 ноября 2008, 11:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Дерипаска может продать банк «Союз» «Газпрому»

Лента новостей

75% акций банка «Союз», входящего в холдинг «БазЭл» Олега Дерипаски, могут быть проданы структурам «Газпрома»

Банк «Союз», входящий в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, может сменить владельца. В настоящее время речь идет о продаже 75-процентного пакета структурам «Газпрома». Как утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник, акции, возможно, приобретет Газэнергопромбанк, выкупивший в сентябре 100% акций Собинбанка. По словам собеседника издания, пакет будет куплен «за символическую цену».

В свою очередь, газета «Ведомости» напоминает, что за сентябрь–октябрь вкладчики сняли со своих счетов в банке «Союз» 5,8 млрд рублей — почти половину размещенных средств. Как сообщал BFM.ru в понедельник, 24 ноября, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's из-за ухудшения ликвидности и убытков по операциям с ценными бумагами понизило долгосрочный кредитный рейтинг кредитной организации с «В» до «В-» с «негативным» прогнозом.

Между тем в самом «БазЭле» информацию о продаже банка не подтвердили, указывает «Коммерсантъ». Однако представитель дочернего предприятия «Газпрома» — ООО «Межрегионгаз» — Мария Фролова рассказала изданию, что акционеры банка «Союз» обратились в компанию за поддержкой, и для решения данного вопроса проводятся консультации, в частности, с Банком России, Агентством по страхованию вкладов и акционерами банка. Размер финансовой помощи от АСВ раскрыт не был, резюмирует газета.

Как указывает «Коммерсантъ», банк «Союз» может стать очередным активом российского миллиардера, который он теряет из-за финансового кризиса. Так, в октябре холдинг «Русские машины», подконтрольный Олегу Дерипаске, уже лишился около 25% акций канадского производителя компонентов Magna. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории