16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
12 сентября 2008, 15:26

«Лиман Бразерс» в пожарном порядке ищет покупателя

Лента новостей

На фоне опасений за будущее четвертого по величине банка на Уолл-стрит, его акции рухнули почти на 42%. Это уже второе такое крупное падение бумаг компании за неделю. Найти покупателя фирме помогают федрезерв и Казначейство США. Однако правительство не хочет предоставлять финансирование банку, как это было в случае с «Биа Стернс».

«Лиман Бразерс» в пожарном порядке ищет покупателя. На фоне опасений за будущее четвертого по величине банка на Уолл-стрит, его акции рухнули почти на 42%. Это уже второе такое крупное падение бумаг компании за неделю. Найти покупателя фирме помогают федрезерв и Казначейство США. Однако правительство не хочет предоставлять финансирование банку, как это было в случае с «Биа Стернс».
Тему продолжит журналист Business FM Инна Чевычалова

Официальные лица надеются, что «Лиман Бразерс» найдет потенциального покупателя уже на этих выходных - до открытия азиатских торгов в понедельник. При этом власти рассчитывают, что сделка будет заключена без их помощи. Министр финансов США Генри Полсон дал понять участникам рынка, что не все компании могут рассчитывать на помощь ведомства, как это было в случае с «Биа Стернс». Тогда финансовые власти США опасались, что крах крупного американского банка станет глобальной катастрофой.

По мнению аналитика компании "Ладенбург Тельман" Дика Боува своим нынешним положением Лиман бразерс расплачивается за ошибки руководства компании. Комментарий эксперта телеканалу «Блумберг»:

«В конечном счете, «Лиман» будет разделен. Ему придется продать значительную часть своих активов, провести переговоры с каким-то стоящим покупателем и получить за продажу реальные деньги. Или ему придется присоединиться к какой-то другой компании».

Среди потенциальных покупателей банка Дик Боув выделил швейцарский «Эйч-Эс-Би-Си» (HSBC). Однако большинство аналитиков сходятся на том, что больше других имеют шансы «Бэнк оф Америка» и британский «Барклэйз».
Мнение главы исследовательского отдела компании "Чарльз Стэнли" Джереми Бэтстон Карра:

«Есть много разговоров, что «Барклэйз» может быть заинтересован в каких-то активах Лиман, которые были выставлены на продажу в начале недели. Но сейчас, я очень сомневаюсь, что у «Барклэйз» это получится. «Лиман Бразерс» - четвертый по величине банк в США. Я думаю, что есть ряд сильных инвесторов, которые заинтересованы в том, чтобы компания осталась американской. Поэтому очевидно, что «Бэнк оф Америка» - наиболее вероятный кандидат на покупку».

Эксперты отмечают, что проблемы «Лиман Бразерс» и «Биа Стернс» отличаются. Последний стал жертвой панического изъятия банковских вкладов из-за отказа инвесторов предоставлять ему кредиты. У «Лиман» проблемы развивались постепенно, через миллиардные потери на ипотечном рынке. Только за третий квартал убытки банка составили почти четыре миллиарда долларов. В то же время его финансовое положение сейчас более устойчивое. Денежная подушка ликвидности оценивается в 42 млрд долларов, в то время как у Биа Стернс - в 17 млрд долларов.

Добавлю, что «Лиман Бразер» также намерена продать мажоритарный пакет своего инвестиционного бизнеса.

Сложности испытывает и другой финансовый институт. Как сообщает «Блумберг», Вашингтон Мьючл, крупнейший сберегательный банк США, намерен продать более двух тысяч подразделений своей розничной сети. Таким образом, компания планирует привлечь дополнительный капитал. С начала недели акции Вашингтон «Мьючл» потеряли почти 35% своей стоимости.
А потери банка по неоплаченным ссудам могут достичь 19 млрд. долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию