16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.71 / ₽ 4295
  • RTS1221.19
12 сентября 2008, 17:03

Дальневосточная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело против хабаровской "Дальавиа"

Лента новостей

Авиаперевозчик обвиняется в незаконном предпринимательстве.

Дальневосточная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело против хабаровской "Дальавиа". Авиаперевозчик обвиняется в незаконном предпринимательстве.
Ему может грозить штраф в полмиллиона рублей.
В то же время у компании существует большая задолженность перед кредиторами, в том числе, перед Хабаровским аэропортом - в размере 240 миллионов рублей.
В связи с этим с 10 сентября терминал не обслуживает рейсы Дальавиа.

 

Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.

 

Роспотребнадзор, прокуратура и авиационный надзор во время проверки выявили несоответствия закону при оказании авиакомпанией услуг пассажирам. Комментарий 1 каналу пресс-секретаря Дальневосточной транспортной прокуратуры Наталья Гелашвили:

«Выявлены многочисленные нарушения в перевозке пассажиров и отсутствие четкой системы представления пассажирам задержанных авиарейсов, предусмотренных законом услуг. В числе нарушений - полное отсутствие информирования населения об оказываемых авиакомпанией услугах».

Кроме того, заведены три дела об административных нарушениях в отношении генерального директора "Дальавиа" Валерия Чичилимова. 

О возможной проверке и финансовой деятельности авиаперевозчика в начале недели говорил глава Росавиации Евгений Бачурин. Кредиторская задолженность может привести компанию к финансовому кризису. Только терминалу Хабаровска «Дальавиа» не заплатила 240 миллионов рублей. Аэропорт прекратил обслуживать ее рейсы до поступления платежей, говорит генеральный директор аэропорта Алексей Власов:

«Мне нечем обслуживать. Тот долг, который сейчас за ними, не позволяет мне вообще вести какую-то деятельность - закупать керосин, платить за технику, которая у нас сейчас идет с отсрочкой платежа. Слышал, что возбудили дело, но просто оно в той ситуации, в которой оказалась авиакомпания, не серьезно. По финансам они гораздо более серьезно нарушают».

В то же время Транспортная Прокуратура Дальнего Востока потребовала от руководства Хабаровского аэропорта возобновить обслуживание самолетов авиакомпаний-должников. Комментировать эту ситуацию Алексей Власов отказался.
В связи с последними событиями в авиационной отрасли финансовое положение дел в «Дальавиа» не удивляет экспертов. У компании действительно может не быть средств для покрытия долгов. Говорит главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий:

«Если мы сейчас остановим полеты у какой-то российской компании, то ее за 2 дня не останется. Ведь у а/к, кроме текущей операционной деятельности, нет никаких активов. Стол ген.директора у нее актив, самолеты в лизинге, которые не являются собственностью компании. На старые советские самолеты сейчас цена минимальная».

Дальавиа» должна войти в новый авиационный альянс, который планируют создать Ростехнологии на базе «Эйр Юнион» и Атлант-Союза. Будет ли в таком случае госкорпорация отвечать за долги хабаровской авиакомпании, эксперты пока не берутся прогнозировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию