16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4350
  • RTS1213.35
12 сентября 2008, 20:45

Рубль превращается в резервную валюту

Лента новостей

Рубль превращается в резервную валюту. В Японии впервые началась торговля ценными бумагами, основанными на курсе рубля. Для этого вторая по величине торговая площадка страны - Осакская фондовая биржа - создала новый индексный фонд. Эти фонды считаются одним из наиболее эффективных способов увеличения доходности и поэтому привлекают большое внимание инвесторов.

Рубль превращается в резервную валюту. В Японии впервые началась торговля ценными бумагами, основанными на курсе рубля. Для этого вторая по величине торговая площадка страны - Осакская фондовая биржа - создала новый индексный фонд. Эти фонды считаются одним из наиболее эффективных способов увеличения доходности и поэтому привлекают большое внимание инвесторов. Подробности у корреспондента Business FM Марии Волковой.

Теперь японские инвесторы смогут работать с новой валютной парой «Йена – рубль». Бумаги нового индексного фонда напрямую привязаны к российской денежной единице. На колебании её курса японцы смогут не плохо заработать. Говорит начальник управления операций на финансовых рынках Русь-банка Станислав Филиппов:

«Паи этого фонда будут обращаться на бирже, покупаться и продаваться, стоимость этих паев привязана к курсам рубля и индексу РТС. Речь не идёт о торговле акций российских эмитентов на бирже, речь идёт о фонде, привязанном к курсу рубля и Йены».

Такие фонды позволяют работать с активами, непосредственно в них не входя. В данном случае, инвестор может играть на колебаниях курса рубля и йены, не покупая российскую валюту. Фонды могут быть привязаны также к котировкам драгметаллов или движению индексов. Так, например, на японской бирже в июле был запущен аналогичный фонд, привязанный к индексу РТС. Как полагают эксперты, внимание азиатских инвесторов к российским инструментам свидетельствует о привлекательности отечественного рынка и валюты, в частности. Говорит начальник отдела рыночной аналитики Финансовой Корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«Рубль является сам по себе ликвидной валютой, и его динамика определяется рыночными процессами, есть определенный спрос на этот инструмент, в связи с чем, реально может возникнуть интерес у инвесторов вложить средства в бумаги, которые так или иначе стоимостью к этой валюте привязаны. Валюта свободна, нет риска того, что будет, например, массовая девальвация, ну и поскольку сама по себе валюта является достаточно ликвидной, работает как рыночный инструмент, вполне возможно, она вызвала интерес спекулянтов».

Японцы поставили российский рубль в одни ряд с индийской рупией и бразильским реалом. Индексные фонды по трем валютам были запущены одновременно. Эксперты убеждены - это хорошее доказательство того, что японские инвесторы активно ищут способы инвестировать в развивающиеся рынки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию