16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4361
  • RTS1226.26
12 сентября 2008, 20:59

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения при использовании бюджетных средств

Лента новостей

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения при использовании бюджетных средств, выделенных на создание и развитие особых экономических зон. Виновных чиновников будут привлекать к ответственности.

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения при использовании бюджетных средств, выделенных на создание и развитие особых экономических зон. Виновных чиновников будут привлекать к ответственности. Тему продолжит корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

В Генпрокуратуре считают, что проекты Особых экономических зон развиваются медленно и имеют низкий социально-экономический эффект. Это результат плохой работы Федерального агентства по управлению зонами и пассивности регионов. Ответственность также лежит и на Минэкономразвития, которое несвоевременно заключает дополнительные соглашений по развитию особых экономических зон. Прокуратура указывает на неэффективное использование бюджетных денег, говорит представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов:

«Неблагоприятная ситуация сложилась в семи особых экономических зонах туристического назначения. До настоящего времени не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, объем частных инвестиций равен нулю».

Прокуратура установила, 5 миллиардов рублей, выделенных на развитие экономических зон, хранились на депозитном вкладе под 3,5 и 5,5% годовых, это значительно ниже средних показателей по аналогичным ставкам, считают в прокуратуре. В федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами отказались от комментариев. Также как и в минэкономразвития. Один из разработчиков проекта, Максим Быстров считает необоснованными претензии прокуратуры:

«Просто изначально сроки были поставлены не вполне реальные. Построить зону это фактически построить целый город, нужна земельная и разрешительная документация, это не один год, сейчас проект зон туристских находится в стадии разработки проектной документации, плюс, еще надо законодательную базу менять, у нас почему-то очень любят - посадят редиску, через день ее выдергивают - что-то не растет».

Прокуратура требует устранить нарушения и рассмотреть вопрос о привлечении виновных чиновников к ответственности. Результаты проверок направлены главе минэкономразвития и руководителю федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

Создание и управление особыми экономическими зонами поручено одноименному ОАО, единственным акционером которого является федеральное агентство по управлению ОЭЗ. Зоны расположены в 14 регионах и делятся на 4 вида: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристко-рекреационные и портовые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию