16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
12 сентября 2008, 21:27

Десятки тысяч британских туристов не могут вернуться с зарубежных курортов домой

Лента новостей

Десятки тысяч британских туристов не могут вернуться с зарубежных курортов домой. Третий по величине туроператор страны XL Leisure стал банкротом.

Десятки тысяч британских туристов не могут вернуться с зарубежных курортов домой. Третий по величине туроператор страны XL Leisure стал банкротом. С подробностями корреспондент Business FM Михаил Карант.

В зарубежных аэропортах ждут возвращения на родину 67 тысяч британцев. Компания-туроператор XL Leisure, у которой были куплены билеты, объявила себя банкротом. Все самолеты, принадлежащие оператору, с пятницы не могут подняться в воздух. Объяснения исполнительного директора XL Leisure Фила Вайята транслировал телеканал BBC:

«Мы сделали все возможное. Это стало большим ударом для меня, так как мои сотрудники всегда были предельно лояльны, трудолюбивы и были со мной в команде на протяжении последних 15 лет. Поверьте, у меня сейчас огромная ответственность на плечах. Мне предстоит помочь 67 тысячам людей, которые по нашей вине находятся за рубежом и не могут вылететь».

Свое банкротство туроператор связывает с общим кризисом в экономике и ростом цен на авиатопливо. Новость о банкротстве стал полной неожиданностью даже для сотрудников компаний, говорит пилот авиакомпании XL Airways, которая входит в холдинг XL Leisure:

«Мне позвонил мой коллега и сказал, что рейсы отменяются и ни один самолет сегодня не полетит».

Управление гражданской авиации Великобритании, которое отвечает за соблюдение прав клиентов туристических компаний, организует экстренные рейсы для возвращения граждан домой. Но недовольных пассажиров меньше не становится:

«Мы вынуждены стоять в очереди часами, чтобы получить хоть какую-то возможность вылететь».

«Усталость. Я чувствую себя абсолютно усталой. Но что делать, приходится только ждать и надеяться на лучшее».

В незавидной ситуации оказались еще 200 тысяч британцев, которые накануне забронировали турпутевки у XL Leisure. По законам соединенного королевства эти люди должны будут получить полную либо частичную компенсацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию