16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 сентября 2008, 09:56

На минувшей неделе все участники рынка реализовывали опционы на фьючерсы на индекс РТС

Лента новостей

Невероятное падение рынка принесло компаниям, которые ставили на снижение индекса, рекордные премии.

На минувшей неделе все участники рынка реализовывали опционы на фьючерсы на индекс РТС.

Невероятное падение рынка принесло компаниям, которые ставили на снижение индекса, рекордные премии.
За купленные в конце весны пут-опционы "Тройка Диалог" получила от "Кит-Финанс" 1 миллиард 800 миллионов долларов.
Однако три месяца назад предполагать, что рынок упадет почти на 1000 пунктов, было крайне сложно.

 

О сверхприбылях и рекордных убытках участников пут-опционов – журналист Бизнес FM Мария Волкова.

Последние опционы на фьючерсы на индекс РТС участники рынка реализовали в четверг. Уже тогда, при РТС в 1300 пунктов, было ясно - на падении российского рынка некоторые компании заработают колоссальные суммы. Их выплатят те, кто ставил на РОСТ индекса. Убытки таких банков или фондов зависят лишь от того, насколько успешно компании хеджировали риски. Говорит исполнительный директор Брокерского дома "Открытие" Евгений Данкевич:

"Мы не знаем, какая еще позиция была у «Кит-Финанса» - может быть все остальные страйки у него были куплены, и на всем остальном он заработал например 1,6 миллиарда рублей, а может быть, у него не было, вообще, других позиций - и это чистый убыток, 1,8 миллиарда рублей. Мы не знаем, сколько потеряла "Тройка" на собственных позициях в акциях. Может быть, она выиграла на опционах 1,8 миллиарда рублей, а в акциях потеряла 8,2 миллиарда рублей. Я условные говорю цифры».

Пут-опционы по разным страйкам - ценам исполнения индекса РТС, например 1600 пунктов, - подорожали в 25, а то и в 50 раз. Эксперты полагают - при таких сверхприбылях, некоторым игрокам после стремительного падения рынка его рост до даты исполнения пут-опционов был уже не выгоден. Однако в "Тройке диалог", которая как раз ставила на снижения РТС, уверяют - манипулировать рынком в таких ситуациях просто невозможно.
Говорит директор управления торговли производными инструментами компании "Тройка диалог" Георгий Мирел:

«Я не думаю, что есть хотя бы кто-то на этом рынке - один, два, три - какое угодно количество участников, которое способно влиять на рынок. Рынок - это механизм, который регулирует себя сам. И я не думаю, что есть какой бы то ни было российский или иностранный банк, который мог бы влиять на ситуацию на рынке, тем более направлять ее в какую-то сторону, или сдерживать».

На стремительном падении бумаг потеряли почти все российские игроки. А пут-опционы могли только минимизировать убытки. Они, как игра в рулетку - можно в течение нескольких лет каждые три месяца ставить на снижение индекса, а он будет упорно расти. В последние годы при растущем рынке именно так и происходило. Полученные сейчас премии - лишь слабое утешение за падение рынка.
Говорит Евгений Данкевич:

«Сейчас все имеют убытки: и Тройка, и Ренессанс, и мы, и Кит, вообще любая компания при таком рынке обязательно будет в убытках, по-иному не может быть. Когда акции падают на 40% - беднеют все».

Эксперты полагают - проводить связь между падением рынка на минувшей неделе и пополнением опционов - не стоит. Однако подмечают тот факт, что после четверга, когда были реализованы последние пут-опционы, индекс РТС пошел резко в верх. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию