16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
15 сентября 2008, 10:12

Срок полномочий московского мэра может быть увеличен с 4 до 5 лет

Лента новостей

Соответствующий законопроект рассмотрит сегодня комиссия Мосгордумы, чтобы потом вынести его на заседание.

Срок полномочий московского мэра может быть увеличен с 4 до 5 лет. Соответствующий законопроект рассмотрит сегодня комиссия Мосгордумы, чтобы потом вынести его на заседание. В документе также идет речь об увеличении полномочий самих законодателей.
Подробности - у журналиста Бизнес FM Ольги Шипша.

Инициатива на год продлить срок нахождения главы города на своем посту исходит от самого градоначальника - Юрия Лужкова, и от его представителя в столичном парламенте Анатолия Петрова. Срок полномочий мэра и депутатов увеличивается в целях экономии московских средств, и по примеру других регионов, например, Санкт-Петербурга и Московской области, объяснила глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова:

«Из 63 субъектов федерации выборы проводятся один раз в пять лет, выборы депутатов и руководителей регионов, поэтому мы тоже посчитали, что это чистая экономия, за двадцать лет проводится не пять выборов, а четыре раза, а выборы - достаточно дорогое удовольствие».

На последние выборы в столичную Думу - в 2005 году - было потрачено около полумиллиарда рублей. Сколько составит экономия от увеличения срока полномочий законодателей, в Мосгордуме не сказали. Доходы столичного бюджета в будущем году, согласно принятому в августе проекту, составят триллион 400 миллиардов рублей, а расходы - 1,5 триллиона. Что касается выборов мэра Москвы, то они отменены указом президента еще 4 года назад, наряду с выборами губернаторов. Цель законопроекта об увеличении полномочий - попытка усилить позиции мэра Лужкова, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Достаточно долгое время циркулируют слухи о том, что позиции Лужкова ослабли, в Кремле фактически принято решение о его замене, и в этом смысле необходимо, безусловно, демонстрировать силу своих позиций, уверенность, и устойчивость своего положения. На недавнем празднике, посвященном годовщине основания Москвы, Лужков выглядел очень уверенно, к нему пришел Медведев, и многие заговорили о том, что позиция Лужкова укрепляется. Я думаю, по всей видимости, московское правительство решило закрепить подобный успех».

В законопроекте говорится, что его действие, в случае принятия, не распространится на действующего градоначальника, и нынешних депутатов. В это не верит основатель Национальной Резервной Корпорации и давний оппонент Лужкова Александр Лебедев:

«Никаких сомнений нет - это делается, чтобы подольше сохранить у нас нашего выдающегося мэра. Ну, а что бы ему сразу с 4 на 10 лет не передвинуть, выборов-то все равно в городе нет».

Эксперты говорят, что когда истечет очередной срок полномочий Лужкова, его или переназначат, или он будет лоббировать на пост мэра своего преемника. В обоих случаях внесенный в Думу законопроект пригодится.

Юрия Лужкова назначил своим указом на пост мэра Москвы Борис Ельцин в 92 году, после отставки Гавриила Попова. Затем Лужков 3 раза переизбирался - в 96, 99 и 2003-ем годах. Два года назад, по представлению президента Путина, утвержден на пятый срок депутатами городской думы.

Лужков прославился масштабными строительными проектами, изменившими внешний облик Москвы, а также жесткими решениями, направленными против граждан, которые проживают в столице без регистрации. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию