16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 12:20 Финансы

Банки начали применять схемы 1998-го

Лента новостей

По неофициальным данным «Коммерсанта», Росэнергобанк использует вексельные схемы, позволяющие компании скрыть непогашенные обязательства — чтобы не лишиться лицензии

Российская коммерческая кредитно-финансовая организация Росэнергобанк использует вексельные схемы, позволяющие компании скрыть непогашенные обязательства — чтобы не лишиться лицензии. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на клиентов банка.

По словам гендиректора обслуживаемого банком ООО «С-Тренинг» Марии Беловой, «на сумму «зависших» в банке платежных поручений менеджеры банка предложили приобрести его векселя, отметив, что так предлагают решать проблемы всем клиентам-юрлицам».

Генеральному директору ООО «Музиздат» Александру Трубицину Росэнергобанк предлагал векселя не только на «сумму обязательств», но и на «возможные новые поступления на счет», пишет издание. Кроме того, долговые бумаги предлагается выдать на 90% от суммы неплатежей, а оставшиеся 10% получить деньгами.

В итоге, как отмечает издание, банк не регистрирует неисполненные клиентские поручения в картотеке неплатежей, то есть не совершает дефолтов и не подлежит отзыву лицензии. Газета добавляет, что ранее кредитные организации для избежания проблем с клиентами предлагали тем переводить деньги со счетов юрлиц на счета их сотрудников — физических лиц, тем самым перенося давление на фонд АСВ.

Подобные схемы применялись в период массовых банкротств в 1998 году в различных целях, но их едва ли можно однозначно назвать незаконными, констатирует «Коммерсант». Издание добавляет, что при неправомерности действий компании все риски ложатся на Банк России, а клиенты, сотрудничающие с банками схожим образом, сокращают свои шансы на возврат средств в рамках банкротства.

Представители Росэнергобанка отказались от комментариев, - подчеркивает газета.

ЗАО «Росэнергобанк» учрежден в 1992 году. В системе страхования вкладов — с 2005 года; кроме того, является Уполномоченным банком правительства Москвы. Филиальная сеть Росэнергобанка состоит из 18 офисов в 10 городах России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории