16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.89 / ₽ 4373
  • RTS1229.96
15 сентября 2008, 11:05

Самолеты Ту-160, прилетевшие в Венесуэлу на учения, должны покинуть страну

Лента новостей

Но российский генштаб не исключает возможности того, что самолеты задержатся.

Сегодня самолеты Ту-160, прилетевшие в Венесуэлу на учения, должны покинуть страну. Но российский генштаб не исключает возможности того, что самолеты задержатся.

 

Уго Чавес торжествует, уверяя, что российская военная мощь теперь на него стороне. Российские военные утверждают, что пилоты только тренируются.

 

Во сколько обходятся России полеты бомбардировщиков – журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Самолет Ту 160 - самый современный и мощный, который только есть у российской военной авиации. При этом он и самый затратный: один час полета бомбардировщика стоит порядка 580 тысяч рублей. Это в том случае, если он не применяет оружие.
На вооружении у ВВС всего порядка 15 таких бомбардировщиков.
Ту-160 может развивать скорость в 2200 километров в час и передвигаться с вооружением весом в 40 тонн на борту. Обычно он оснащен 12 крылатыми ракетами с ядерным снаряжением. 
Российские военные подчеркивают, что самолеты вылетели в Венесуэлу без ядерного оружия.

У ВВС СССР такая модель начала появляться в конце восьмидесятых, говорит Директор института Политического и военного анализа Алесандр Шаравин:

«Для самолетов такого класса это не так уж много, те же американские бомбардировщики Б52 уже полвека состоят на вооружении, также как и наши ТУ95, конечно, существуют и более новые разработки, но вряд ли в ближайшей перспективе что-то более мощное и современное появится на оснащении наших ВВС».

Регулярная модернизация Ту-160 обходится казне в среднем в 250 миллионов рублей. По мнению экспертов, полет бомбардировщиков в Венесуэлу - в любом случае демонстрация военной мощи. Но в этом нет ничего опасного или экстраординарного. США, у которых сеть баз за рубежом намного шире, чем у России, постоянно предпринимают такие тренировочные полеты.
С ним не согласен заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он считает, что полет в Венесуэлу - неоправданно резкий шаг:

«Я не знаю, для чего она нужна России, потому что с трудом себе представляю возможность войны с США, а режим Чавеса чрезвычайно специфичен, что нам может дать Венесуэла - я не знаю, в каком-то смысле она нам даже конкурент как поставщик нефти».

Российские военные власти сначала назвали сроком окончания учений 15 сентября. Чуть позже командующий дальней авиации генерал-майор Павел Андросов заявил, что самолеты могут задержаться - на сколько, зависит от "гостеприимства Венесуэлы". Но до конца года бомбардировщики точно вернутся в места базирования.

Уго Чавес назвал присутствие двух ракетоносцев в стране "предупреждением для Американской империи" о том, что Россия поддерживает Венесуэлу, и она больше "не бедна и не одинока".

Во время учений Ту-160 должны были в процессе нескольких летных смен побывать в районе Карибского моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию