16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
15 сентября 2008, 12:55

С сегодняшнего дня в Россию из Таиланда должна ввозиться только безопасная рисовая крупа

Лента новостей

По сообщению Россельхознадзора, каждая партия должна сопровождаться дополнительными сертификатами качествами.

С сегодняшнего дня в Россию из Таиланда должна ввозиться только безопасная рисовая крупа. По сообщению Россельхознадзора, каждая партия должна сопровождаться дополнительными сертификатами качествами.

 

Тему продолжит Ольга Бояринцева.

За соблюдением норм безопасности поставок риса Таиланду будут следить с удвоенной силой. В дополнение к госорганам надзорные функции возложены на две специальные лаборатории. С чем связано ужесточение требований, БФМ рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

«Из этой страны к нам приходила продукция, которая не всегда соответствовала требованиям по безопасности. Мы хотим отсеять партии, которые портят всю картину и для тайцев, и для нас».

Сотрудничество между Россией и Таиландом в рисовом вопросе становится все более тесным, отмечает исполнительный директор аналитического центра Компании "Совэкон" Андрей Сизов:

«По прошлому году на Таиланд у нас пришлось 40% от общего объема поставок. Но стоит отметить, что его доля существенно возросла. В предыдущем сезоне на Таиланд приходилось около четверти поставок риса».

Об установлении дополнительных ввозимых пошлин или ограничении поставок тайской крупы речи не идет.
Дальнейшего мирового роста цен на рис, наблюдавшегося в начале года, эксперты также не прогнозируют. Напомню, в апреле стоимость тонны крупы превысила 1000 долларов. Тогда традиционные страны-производители - не только Таиланд, но и Китай с Вьетнамом, резко ограничили экспорт. Сейчас ситуация стабилизировалась, успокаивает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

«В принципе рынок риса достаточно конкурентен. Мировые цены сейчас падают. Они росли в течение прошлого сезона, а сейчас достаточно спокойная ситуация, никаких опасений не должно быть».

Кроме того, у самой России в этом году рекордный урожай риса - более 700 тысяч тонн.

В 2008-м Таиланд по поставкам риса в Россию опередил прошлогоднего лидера - Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию