16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 12:56

ВЭБ не стал кредитовать собственников ритейла

Лента новостей

Внешэкономбанк отказал в рефинансировании долгов владельцам двух розничных сетей — Х5 Retail Group и «Седьмого континента», а также самой X5

Внешэкономбанк (ВЭБ) отказал в рефинансировании долгов владельцам двух розничных сетей — Х5 Retail Group (47,2% акций принадлежат «Альфа групп») и «Седьмого континента» (структуры Александра Занадворова контролируют 74,8%), а также самой X5. Об этом «Ведомостям» сообщил источник в наблюдательном совете ВЭБа.

Ресурсы ВЭБа ограничены, давать деньги всем, кто попросил, неправильно, объяснил пресс-секретарь премьер-министра (и председателя наблюдательного совета ВЭБа) Владимира Путина Дмитрий Песков. По данным источника, близкого к акционерам одной из сетей-претендетов, для рефинансирования долгов три заемщика просили около 2 млрд долларов. 

По данным издания, в начале октября «Альфа групп» получила margin call от Deutsche Bank. В апреле 2007 года группа заключила соглашение о программе долговых обязательств на 1 млрд долларов на четыре года с консорциумом банков, где основными стали Deutsche Bank и BNP Paribas. В то же время был выпущен первый транш долговых обязательств на 475 млн долларов, говорится в отчетности «Альфа групп». Там же говорится, что почти вся доля группы в Х5 заложена по этому кредиту.

Владелец сети «Седьмой континент» Александр Занадворов в начале ноября также получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на 560 млн долларов, который бизнесмен брал год назад на выкуп доли в сети у Владимира Груздева. Обеспечением стала доля Занадворова в ритейлере, отмечат газета.

Главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис подтвердил «Ведомостям», что компания подавала заявку в ВЭБ. «Программа ВЭБа подразумевает предоставление заимствований в долларах, а мы подавали заявку на получение рублевого финансирования», — объясняет отказ ВЭБа Хасис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории