16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4367
  • RTS1220.45
15 сентября 2008, 18:23

Европейский центробанк и Банк Англии сегодня направили на финансовые рынки Европы 36,3 млрд евро

Лента новостей

Европейский центробанк и Банк Англии сегодня направили на финансовые рынки Европы 36,3 миллиарда евро для смягчения последствий кризиса, вызванного банкротством американского банка "Леман Бразерс". Вместе с этим крупнейшие мировые банки пошли на беспрецедентный шаг.

Европейский центробанк и Банк Англии сегодня направили на
финансовые рынки Европы 36,3 миллиарда евро для смягчения
последствий кризиса, вызванного банкротством американского
банка «Леман Бразерс». Вместе с этим крупнейшие мировые банки пошли на беспрецедентный шаг. Они создают для выхода из кризиса ликвидности стабилизационный фонд объемом 70 миллиардов долларов. В консорциум вошли американские "Голдман сакс" , "Джи Пи Морган Чэйс", "Ситибанк", "Бэнк оф Америка", "Морган Стэнли", "Мерилл Линч", германский "Дёйчебанк", британский "Барклайз" , швейцарские "Креди суисс"
и "Ю-Би-Эс". Участники внесут в фонд по $7 млрд. каждый и смогут привлекать до трети его средств.

У экспертов предпринятая мера противостояния кризису ликвидности вызвала немалые сомнения. Вот что заявил в интервью БФМ аналитик по макроэкономике управляющей компании «Капитал» Федор Наумов:

«70 млрд - это большая сумма и весьма большая. Опять же вопрос, не понадобятся ли они всем одновременно этим 10 банкам. Как показал кризис, все независимые межбанки очень серьезно оказались под риском. Присутствие «Голдман Сакс» и «Морган Стенли»... ничего плохого про них не хочется говорить и ожидать. Но, тем не менее, они возможно тоже под риском. Но, посмотрим, как эта ситуация будет развиваться. Все остальные банки, перечисленные в этом списке, за немногим исключением, уже отметились серьезными списаниями. И за них беспокойство постоянно присутствует».

Семидесяти миллиардов недостаточно для спасения даже одного из участников договора. Их капитализация многократно превышает возможности фонда, - говорит старший аналитик инвестиционной группы «Антанта Пио глобал» Максим Осадчий.

"Это, конечно, как капля в море, эта сумма. Эту группу, если что произойдет, мощные набеги на банки, не спасет. Речь идет о том, что если сейчас начнутся набеги на банки, как мы это видели ранее, то банковская Америка не выстоит. Порядка триллиона долларов было бы значимо".

Новость о создании 70-миллиардного фонда может оказать скорее психологическую помощь участникам рынка, - полагает
управляющий директор управляющей компании МДМ Павел Крапчитов:

"Для того чтобы определиться, маленькая эта сумма или большая, нужно знать, какие проблемы у тех или иных финансовых организаций. И сколько необходимо средств для минимизации этих убытков. Другое дело, что этой цифры не знает никто. Чисто психологически то, что есть организация или фонд, которая предполагает помогать исправлять финансовую ситуацию, уже окажет положительное влияние на участников рынка".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию