16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4625
  • RTS1186.62
15 сентября 2008, 20:28

«Леман Бразерс» не устоял перед кризисом

Лента новостей

Банк объявил себя банкротом. Другое учреждение, стоящее на краю пропасти – «Мэрил Линч», было куплено крупнейшим американским банком – «Бэнк оф Америка», причем со значительной премией к рынку - более 70-ти процентов.

«Леман Бразерс» не устоял перед кризисом.
Банк объявил себя банкротом. Другое учреждение, стоящее на краю пропасти – «Мэрил Линч», было куплено крупнейшим американским банком – «Бэнк оф Америка», причем со значительной премией к рынку - более 70-ти процентов.
Российские индексы сегодня не устояли и продолжили падение.
Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

У российских площадок даже не было возможности выбрать, за какой из двух новостей последовать. Хорошая - про спасение "Мерил Линч" оказалась не в силах противостоять плохой - про банкротство "Леман Бразерс". Сразу после открытия котировки рухнули на три процента. Через час отыграли полтора, чтобы к концу дня слететь в прочный минус. Индекс РТС потерял к закрытию 5, а ММВБ 6 процентов. В минус ушли все сектора. Серьезные потери несут ОГК-2, ОГК 6 и ОГК 3 около 20 процентов. Трейдеры падению не удивились, - говорит вице-президент инвестиционной компании "Тройка-диалог" Алексей Долгих:

"При том, как торгуется Европа, при том как упала нефть, при том, что люди ожидали от сегодняшних торгов на американском рынке, не удивительно что мы торговались весь день где-то - 3, - 7 % а под вечер падение усилилось, в основном паниковали наши отечественные спекулянты, они скорей всего и открывали короткие позиции, ожидая что Америка будет торговаться ниже 4 %. Сейчас мы видим, что Америка начинает восстанавливаться и приходит покупатель на наш рынок".

Резко упал и доллар. Средневзвешенный курс расчетами "завтра" на единой торговой сессии ММВБ снизился на 18,12 копейки и составил 25,48 копеек. В ходе торгов курс доллара колебался в диапазоне 25,34 - 25,64 рубля. Падение американской валюты - прямое следствие происходящего в банковском секторе США, - говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов:

"Подав иск против кредиторов "Леман Бразерс" практически объявил о банкротстве, власти США не будут вмешиваться, они не могут спасать всех подряд, тут еще прибавились проблемы с "Мерил Линч" которые покупают "Банк оф Америка", будет давление на рынок труда, около 100 тыс. потеряют в финансовом секторе. Это и спровоцировало трейдеров закрыть свои короткие позиции по евро, по этому курс евро взлетел ночью, практически на 2,8 %, и российский рубль отреагировал укреплением на 31 коп. пред нами типичная ситуация мирового рынка".

Во многом определяющим будет сегодняшняя торговая сессия в США. Важный вопрос - как трейдеры отреагируют на банкротство Леман Бразерс и одновременное спасение Мерил Линч. Однако плохо обстоят дела и у крупнейшей страховой компании США - Эй Ай Джи. (AIG) Она потеряла за неделю почти половину капитализации и пытается привлечь промежуточный займ 40 миллиардов долларов из федеральных резервов, не соглашаясь на продажу другой частной компании. В федрезерве говорят, что кредит возможен, только если положение компании станет катастрофическим.

 Добавлю, что федрезерв США на фоне кризиса и банкротства "Леман Бразерс", объявил о расширении списка активов, принимаемых в качестве залога при предоставлении кредитов брокерам. Теперь в качестве залогового обеспечения ФРС будет принимать также акции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию