16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 сентября 2008, 09:26

День ставки

Лента новостей

Сегодня вечером ФРС объявит решение по учетной ставке. Не исключается, что она будет снижена.

День ставки. Сегодня вечером ФРС объявит решение по учетной ставке. Не исключается, что она будет снижена. О том, как это может отразиться на рынках – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Вновь вниз. До объявления «Леман Бразерс» о банкротстве большинство прогнозов было на то, что ФРС сегодня не станет менять ставку. Теперь аналитики в этом не так уверенны. Ставку могут снизить на 25 базисных пунктов, считает начальник департамента аналитических исследований компании «Давинчи Капитал» Александр Орлов. По его мнению, этой мерой ситуацию с ликвидностью ФРС не улучшит:

«Банки друг другу не доверяют, не столько вопрос о том, что мало денег в экономике, в принципе нормально, но ее эту денежную массу никто не хочет раздавать друг другу. Все сидят на деньгах и боятся что-то делать, потому что недоверие друг к другу, они не до конца не понимают, что будет с их собственными активами, ведь дырки в балансе неожиданно обнаруживаются. Лучше иметь денег больше на балансе, чем меньше».

Даже если ставку сегодня не урежут, аналитики ждут, что в своем комментарии ФРС намекнет на возможность смягчения монетарной политики. Судя по фьючерсам на размер ставки, почти 96% трейдеров уверены, что до конца года ФРС обязательно на четверть процента понизит планку. Если это произойдет сегодня, то доллар и фондовый рынок отреагируют негативно, считает управляющий директор хедж фонда «Moscow Capital» Станислав Машагин:

«Если ставка останется прежней, то ничего не произойдет, если ставка понизится, то, безусловно, возможны дальнейшие продажи доллара и укрепление на сырьевом рынке и собственно продолжение негативного тренда на американском рынке, я думаю что опять день красным будет».

В этом году ФРС уже четыре раза снижала базовую ставку. С 3,5% она упала до нынешнего двухпроцентного уровня.

Добавлю, что ФРС свое решение сегодня объявит в 22 часа 15 минут по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию