16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
16 сентября 2008, 09:43

Украина на грани нового политического кризиса

Лента новостей

Партия Виктора Ющенко, как известно, заявила о намерении выйти из правящей коалиции. Сегодня, как ожидается, о распаде парламентского большинства официально объявит спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

Украина на грани нового политического кризиса.
Партия Виктора Ющенко, как известно, заявила о намерении выйти из правящей коалиции. Сегодня, как ожидается, о распаде парламентского большинства официально объявит спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Это чревато роспуском законодательного органа власти страны и сменой правительства. Причиной такого положения дел стали, в том числе, события в Южной Осетии 8 августа. Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы. 

В Киеве все минувшие сутки шли большие переговоры между всеми возможными политическими силами. Их итоги, как и подобает в таких случаях, строго засекречены. По закону, если новую коалицию создать не удается - парламент будет распущен и как год назад в стране пройдут новые выборы. Наблюдатели считают наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий - появление нового альянса - блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича - отмечает Эксперт Центра политических ценностей Александр Медведев:

«Ситуация на Украине со времен Оранжевой революции 2004 года никогда не отличалась стабильностью. После начала конфликта в Южной Осетии, Виктор Ющенко, поддержал Саакашвили. А президентский секретариат обвинил своего премьера в сговоре с Москвой, которая якобы обещала Юлии Тимошенко в обмен на лояльность - поддержку на президентских выборах и дешевый газ». 

Комментирует директор, Центр исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Фракция Наша Украина Виктора Ющенко объявила о выходе из оранжевой коалиции после того, как партнеры из блока Юлии Тимошенко не поддержали президентскую резолюцию в поддержку Грузии и приняли ряд поправок, которые существенно ограничивают полномочия главы государства. Президент готов изменить свое решение, как только коллеги пересмотрят свою позицию и встанут на его сторону».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию