16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
16 сентября 2008, 09:46

Сегодня официально откроется современный культурный центр "Гараж"

Лента новостей

Автор проекта - подруга Романа Абрамовича Дарья Жукова. Свою активную жизнь "Гараж" начнёт с выставки Ильи Кабакова - самого дорогого из ныне живущих российских художников-конструктивистов.

Сегодня официально откроется современный культурный центр "Гараж". Автор проекта - подруга Романа Абрамовича Дарья Жукова. Свою активную жизнь "Гараж" начнёт с выставки Ильи Кабакова - самого дорогого из ныне живущих российских художников-конструктивистов. Подробности у журналиста Business FM Дианы Чабановой.

Бюджет первой экспозиции "Гаража" эксперты оценили в три миллиона долларов. Илья Кабаков специально к открытию воссоздал знаменитую инсталляцию "Красный вагон". В 1993 году она заняла весь российский павильон на Венецианской биеннале. Говорит художественный критик Александр Евангелии:

«Это выдающийся художник. Было бы странно начинать этот московский проект с какой-то другой фигуры. Так что я думаю, что фигура Кабакова здесь совершенно неизбежна».

Неофициально гараж открылся два месяца назад закрытой вечеринкой. Среди гостей были - владелец аукционного дома "Кристис" Франсуа Пино, хозяин самой влиятельной галереи в США "Гагосян Галери" Ларри Гагосян и члены королевской семьи Монако. Развлекала их пятикратная обладательница премии "Грэмми" Эми Уайнхаус, которой заплатили 2 миллиона долларов.
Официальное открытие обещает быть не менее пафосным.
Российский дизайнер Игорь Чапурин считает это событием:

"Я конечно буду, мне очень симпатизирует Даша со своими стремлениями и идеями. То, что это уникальное событие, бесспорно. Так что, сочту за большую честь находиться рядом с этим искусством, анализировать и думать о нем".

Эксперты полагают, Москве с её амбициями финансового и культурного центра, открытие новых галерей современного искусства необходимо. К тому же это модное увлечение. Говорит дизайнер и светская львица Ульяна Цейтлина:

"По всей видимости, ей это нравится. К тому же, это на данный момент достаточно востребовано. Это гораздо лучше, чем бы Дарья Жукова вкладывала в гараж личных "Бентли", "Феррари" или "Ламборджини".

Скептики считают гараж - не более чем забавой возлюбленной миллиардера, а всю шумиху вокруг него совершенно необоснованной.
Говорит член Совета директоров Альфа-банка, коллекционер Александр Гафин:

" Я считаю, что это блажь - центр искусства Дарьи Жуковой. Она искусствовед или она когда-то собирала это искусство и.т.д. Это блажь её Романа Аркадиевича и они навязывают обществу свои истории, для того, чтобы показаться в свете. Вот если бы Иосиф Бакштейн был директором этого центра, я бы пошел, так как я доверяю его вкусу и мнению и.т.д. а это такое все нуворишество".

Бахметьевский гараж, который превратился в выставочный центр, построен 1927 архитектором Константином Мельниковым. Около полувека он был автобусным парком - теперь памятник архитектуры. Атмосферу автопарка дизайнеры решили сохранить - оставили на полу разметку для парковки машин и привезли ретро-автобус 30-х годов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию