16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
16 сентября 2008, 10:32

Визит нейтрального лидера

Лента новостей

Сегодня в Москву прибывает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Визит нейтрального лидера. Сегодня в Москву прибывает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Во время кризиса на Южном Кавказе Баку поддержал территориальную целостность Грузии, при этом отказался от создания антироссийской коалиции.
Эксперты считают, что нейтральная позиция принесет стране неплохие экономические дивиденды. Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

В официальном комментарии Кремля в преддверии визита отмечается большая заинтересованность российских бизнесменов проектами в Азербайджане. Один из главных заинтересованных Газпром, который готов покупать азербайджанский газ по выгодным для продавца ценам. В Баку обдумывают это предложение уже несколько месяцев, при этом поддерживая территориальную целостность Грузии и отказываясь участвовать в антироссийских коалициях. Помимо экономики положительный ответ из Москвы - поддержка целостности Азербайджана, который имеет на своей территории тлеющий Карабахский конфликт - отмечает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров:

«После начала конфликта 8 августа Азербайджан заявил, о потерях от боевых действий. В первую очередь это коснулось экспорта нефти через Черное море. Баку частично вернулся к старой системе поставок - через Новороссийск. Западная пресса написала о перевесе России в трубопроводной войне - борьбе за монополию на транзит энергоресурсов. Об экономических перспективах и об их приоритетах над политикой говорит и главный редактор азербайджанской газеты «Деньги» Рауф Раджабов:

«При этом Запад продолжает рассматривать Азербайджан, как главный источник альтернативного России топлива. В Баку это называют диверсификацией и дают классический ответ сырья хватит на всех».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию