16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4580
  • RTS1137.73
16 сентября 2008, 12:09

На Украине официально распалась правящая "оранжевая коалиция"

Лента новостей

Инициатором этого события стал президент Виктор Ющенко. Его фракция Наша Украина - Народная Самооборона вышла из парламентского альянса после того, как Верховная Рада отказалась поддержать резолюцию в поддержку Грузии и приняла ряд законов существенно ограничивающих полномочия главы государства.

На Украине официально распалась правящая "оранжевая коалиция". Инициатором этого события стал президент Виктор Ющенко.
Его фракция Наша Украина - Народная Самооборона вышла из парламентского альянса после того, как Верховная Рада отказалась поддержать резолюцию в поддержку Грузии и приняла ряд законов существенно ограничивающих полномочия главы Государства.
О распаде коалиции сегодня на заседании Парламента официально объявил спикер - Аресений Яценюк:

«Я официально объявляю о распаде коалиции демократических сил в Верховной Раде, которая создана Нашей Украиной и Блоком Юлии Тимошенко 29 ноября 2007 года. Точка. Уважаемые коллеги, кто-то хочет минуту молчания, не нужно. Уважаемые коллеги, прошу записываться для выступлений руководителей фракций».

В пропрезидентской фракции Наша Украина-Народная Самооборона уверены, что основу новой коалиции составят Блок Юлии Тимошенко и Регионы Виктора Януковича. В этом случае партия Виктора Ющенко уйдет в оппозицию - заявил глава фракции Вячеслав Кириленко: 

«Прокремлевское большинство фактически создано 2 сентября в составе блока Тимошенко "Партия регионов и коммунистов", в ближайшее время будет юридически оформлена. При таких обстоятельствах для нашей Украины остается небольшой выбор. Мы не сойдем при любых условиях с позиции защиты украинских ценностей и национальных интересов, поэтому после окончательного оформления союза блок Тимошенко "Партии регионов" мы оставляем для себя один путь, переход в национальную парламентскую оппозицию».

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович в своем выступлении призвал политические силы Украины к объединению: 

«В Осло я приехал и застрял в болоте. Так называемая демократическая коалиция, которая никогда не существовала на самом деле исчезла как роса на солнце. Потрачено время и колоссальные усилия не возможно было вывести. В этой ситуации мы продолжаем придерживаться нашей позиции. Повторяем, выход только в объединение страны, но объединение с украинским народом. Проведение независимой политики от украинского народа невозможно. Эти времена тоже пошли в историю. Не одна из политических сил представленных в верховном совете не сможет преодолеть кризис самостоятельно. Мы с вами это хорошо знаем. И любые новые конфигурации созданные без участия основных сил в стране обречены».

Если в течение месяца не будет создана Новая коалиция, у президента есть право распустить парламент и назначить новые выборы. Между тем наблюдатели с высокой долей вероятности считают, что основу нового альянса может составить Блок Юлии Тимошенко и Регионы Виктора Януковича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию