16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
16 сентября 2008, 12:37

Мировой рынок удобрений оказался под пристальным вниманием судебных органов

Лента новостей

Небольшой американский производитель химикатов - "Минн-Чем" подал иск против российских, белорусских и канадских коллег, обвинив их в сговоре.

Мировой рынок удобрений оказался под пристальным вниманием судебных органов. Небольшой американский производитель химикатов - "Минн-Чем" подал иск против российских, белорусских и канадских коллег, обвинив их в сговоре. Подробнее о перспективах разбирательства журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Иск подан в окружной суд Миннесоты. Ответчиками выступают «Уралкалий», «Сильнивит», «Беларуськалий», а также канадские производители. В «Минн-Чем» считают, что они летом 2003 года вступили в сговор для поддержания высоких цен на продукцию и получения максимальной прибыли. В результате - стоимость удобрений выросла в разы. В «Уралкалий» пока не имеют достоверной информации о наличии подобного иска, - заявил в интервью Бизнес ФМ официальный представитель компании Алан Басиев:

"Официальное судебное уведомление о судебном иске компания «Уралкалий» пока не получала. Компания намерена активно защищать свои интересы в ходе судебного разбирательства. приоритетным для «Уралкалия» остается защита бизнеса с учетом интересов инвесторов и акционеров".

Истец оперирует фактами. До 2001 года цены на хлористый калий не превышали 150 долларов за тонну. В следующие три года они выросли в полтора раза, а сегодня достигли уровня в тысячу долларов за тонну. Однако эксперты полагают, что у такого резкого повышения есть объективные причины. Говорит начальник аналитического департамента инвестиционной группы «Антанта Пио глобал» Георгий Иванин:

"Этот рост цен объяснялся фундаментальными факторами. высокий рост спроса на удобрения. население планеты растет, богатеет, хочет больше кушать плюс рынок биотоплива развивается, появляется спрос на сельскохозяйственные культуры, появляется соответственно спрос на удобрения, без которых производить много на сокращающихся доступных землях сельскохозяйственных становится сложнее".

Несмотря на резкое падение сырья в последние месяцы, а энергоносители - один из ценообразующих факторов для удобрений - химикаты в стоимости не потеряли, а некоторые даже добавили до 30-ти процентов. Эксперты полагают, что даже если нефть будет торговаться на нынешнем уровне, удобрения не подешевеют в обозримом будущем.
Говорит аналитик финансовой корпорации Открытие Татьяна Задорожная:

"Рост прошел по всем направлениям. Но в основном это как бы калийные это калийные и азотные удобрения. А это конечно связано со стороны повышения спроса на удобрения со стороны сельского хозяйства. Потому что сейчас отмечается недостаток как таковых зерновых, поэтому повышенный спрос, как со стороны азиатских стран, так и Латинской Америки на зерно и соответственно повышается спрос на калийные удобрения".

Однако если факт сговора между крупными производителями будет доказан, им придется заплатить немалые штрафы, во много раз превышающие ущерб ответчика. Аналитики не исключают даже варианта уголовного преследования руководителей компаний.
 

Добавлю, что на долю «Уралкалия», «Сильвинита» и других ответчиков по иску американской "Минн Чем" приходится более 70-ти процентов мирового рынка удобрений. Чистая прибыль «Уралкалия» в прошлом году составила 14 миллиардов рублей, а сильвинита -7 миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию