16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4527
  • RTS1144.98
16 сентября 2008, 14:37

Скончался один из основателей группы "Пинк Флойд" - Ричард Райт

Лента новостей

Причиной смерти клавишника рок коллектива стал рак. Это уже вторая потеря легендарной команды за последние несколько лет. В 2006, также из-за онкологического заболевания, ушел из жизни первый гитарист группы - Сид Баррет.

Скончался один из основателей группы "Пинк Флойд" - Ричард Райт. Причиной смерти клавишника рок коллектива стал рак. Это уже вторая потеря легендарной команды за последние несколько лет. В 2006, также из-за онкологического заболевания, ушел из жизни первый гитарист группы - Сид Баррет. О будущем современного «Пинк Флойд» как коммерческого проекта – журналист Business FMАлексей Киселев.

Ричард Райт - автор значительной части музыки почти на всех известных альбомах «Пинк Флойд». Его клавишные партии, по признаниям критиков - были одной из отличительных черт музыкального стиля группы. Фанатам он известен как создатель таких хитов, как «Пэинт бокс», «Ит Вуд Би Соу Найс» и «Сизифус». И конечно, как соавтор одного из самых популярных произведений "Пинков"- «Шайн он ю Крейзи даймонд».


Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин отметил, что уход Ричарда Райта - серьезная потеря для всего музыкального сообщества:

«Музыка прошлого века и столько сколько заложили в то время музыканты величайшие в 21 веке ни одного похожего произведения даже нету, чтобы можно было бы будущему поколению чем то гордиться. Пока ничего нового вот такого чтобы яркое то, что сделали в истории «Пинк Флойд», то, что сделали «Биттлз», то что сделали «Би Джис», то что сделал Майкл Джексон. Ведь сегодняшний Тимбаленд с Мадонной и Тимберлейком - это Майкл Джексон 20 лет назад. Конечно, очень ужасно и страшно когда такие люди, такого высоченного полета уходят».


Отношения Райта с "Пинк Флойдом" всегда были достаточно сложными. Став одним из создателей группы в середине 60-х, он был вынужден покинуть ее в 81, пропустив запись альбом «Зе файнал Кат». Вернулся он только после ухода из «Пинков» Роджера Уотерса, с которым у клавишника всегда были разногласия. В результате, из оригинального состава команды остались только Ник Мейсон, Девид Гилмор и сам Райт. Их творчество по большей части уже не пользовалось популярностью. Для зрителей важно участие в концертах всех участников группы, отметил музыкальный продюсер Иосиф Пригожин:

«Если бы Фредди Меркьюри воскрес и группа «Куин» была бы с Фредди Меркьюри, они бы стоили и 5 и 10 миллионов. «Пинк Флойд» в полном составе так же стоили бы, я думаю. А в отдельности, конечно же, они стоят дешевле, потому что поколение которое выросло на песнях «Пинк Флойд» у всего есть своё время. Естественно хотят видеть «Пинк Флойд» в полном составе.

В полном составе «Пинк Флойд» последний раз собрались в 2005 году, на благотворительном концерте в Гайд-парке. Выйти на сцену отказался только первый гитарист команды, Сид Баррет. Критики отмечают, что в последние годы он был далек от музыки.

Отмечу, что автографы Ричарда Райта уже много лет с большим успехом продаются на самых престижных аукционах. А его аудиоинтервью с ним, записанное почти 40 лет назад, в прошлом году ушло с молотка более чем за 6000 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию