16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 сентября 2008, 15:11

Агентства «Эс-Эн-Пи» и «Мудис» понизили рейтинги крупнейшего в мире страховщика «Эй-Ай-Джи»

Лента новостей

В компании застраховано облигаций на 440 млрд долларов. Она связана обязательствами со всеми значимыми финансовыми институтами США. Как говорят эксперты, если Эй-Ай-Джи рухнет, то масштабы финансового кризиса увеличатся в разы.

Агентства «Эс-Эн-Пи» и «Мудис» понизили рейтинги крупнейшего в мире страховщика «Эй-Ай-Джи». В компании застраховано облигаций на 440 млрд долларов. Она связана обязательствами со всеми значимыми финансовыми институтами США. Как говорят эксперты, если Эй-Ай-Джи рухнет, то масштабы финансового кризиса увеличатся в разы.
С подробностями журналист Business FM Светлана Белова

Из-за снижения рейтинга, акции Эй-Ай-Джи на торгах в Нью-Йорке потеряли более 60% своей стоимости. Сейчас компания ищет инвесторов, чтобы привлечь дополнительный капитал в объеме 75 млрд долларов. После банкротства Лиман Бразерс, многие эксперты опасаются, что Эй-Ай-Джи пойдет по ее стопам. Комментарий главы отдела стратегических исследований компании 2Остин Миррор» Эрика Бэнда в интервью телеканалу «Блумберг»:

«Сейчас внимание инвесторов приковано к другим страдающим институтам. И, конечно, Эй-Ай-Джи находится на первом месте в этом списке. Частично слабость на фондовых рынках связана с тем, что люди избавляются от акций и переходят на рынок облигаций».

Федрезерв не планирует предоставлять кредит Эй-Ай-Джи. Об этом регулирующие органы сообщили на экстренном совещании с главами крупнейших американских банков. Министр Финансов США Генри Полсон заявил, что деньги налогоплательщиков могут по-прежнему использоваться для стабилизации ситуации на рынке. Однако в случае с Эй-Ай-Джи Полсон предложил финансовым институтам страны объединиться и самим оказать поддержку проблемной компании. В качестве "спасателей" Эй-Ай-Джи выступят «Голдмэн Сакс» и «Джей Пи Морган». Именно эти банки, по данным «Блумберга», сейчас ищут возможности предоставить страховщику кредит на 75 млрд долларов.

Пока же компания получила разрешение Федерального банка Нью-Йорка вернуть себе 20 млрд долларов из дочерних компаний. На этом настоял губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Паттерсон. Вот что он заявил в эфире Би-Би-Си:

«Мы должны позволить Эй-Ай-Джи предоставить заем самой себе и использовать 20 млрд долларов в дополнительных активах. Тогда они смогут снова функционировать на рынке и конвертировать эти средства в ликвидность. А потом использовать полученные деньги для ежедневных операций».

Эй-Ай-Джи терпит убытки на протяжении трех кварталов подряд. Ее списания по ипотечным кредитам составляют около 25 млрд долларов. В четвертом квартале, по оценкам аналитиков, с учетом краха «Лиман Бразерс» они могут составить 30 млрд. долларов.

По мнению экспертов, хоть федрезерв и отказался оказать компании финансовую поддержку, в будущем, ему, возможно, придется изменить свое решение. Регулирующие органы не могут допустить краха крупнейшего в мире страховщика. Так как он имеет намного более важное значение для экономики страны, чем обанкротившийся «Лиман Бразерс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию