16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
16 сентября 2008, 15:31

Генеральная прокуратура проверит "Аэрофлот"

Лента новостей

В связи с катастрофой в Перми, транспортным прокурорам поручено проверить, как авиаперевозчик соблюдает безопасность полетов. Проверки пройдут также в дочерних компаниях "Аэрофлота", Росавиации и Ространснадзора. Два года назад масштабные проверки авиакомпаний закончились отставкой руководителей эти ведомств.

Генеральная прокуратура проверит "Аэрофлот".
В связи с катастрофой в Перми, транспортным прокурорам поручено проверить, как авиаперевозчик соблюдает безопасность полетов. Проверки пройдут также в дочерних компаниях "Аэрофлота", Росавиации и Ространснадзора. Два года назад масштабные проверки авиакомпаний закончились отставкой руководителей эти ведомств. В продолжение темы журналист Business FM  Любовь Ширижик.

Генпрокуратура предпринимает меры для предотвращения нарушений, создающих угрозу безопасности на воздушном транспорте", говорится в сообщении ведомства. Накануне транспортная прокуратура начала проверку в компании "Аэрофлот Норд", чей самолет разбился в Перми. Прокуроры также заинтересовались основным перевозчиком страны, вот что сообщил БФМ представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов:

«В связи с произошедшей катастрофой Боинг-737 генеральной прокуратуре поручено провести проверки исполнения законодательства об авиационной безопасности и безопасности полетов в авиакомпании Аэрофлот Российские авиалинии и ее дочерних предприятиях. Такие же проверки будут проведены генеральной прокуратурой в Росавиации и Ространснадзоре».

Представитель "Аэрофлота" Ирина Даненберг сообщила, что прокурорская проверка начинается с 17 сентября:

«Такие проверки проводятся регулярно. Проверкой технического состояния парка воздушных судов и выполнение всех регламентирующих и нормативных указаний актов постановлений. Практика показывает, что Аэрофлот успешно проходит все такие проверки. Надеемся, что и в этот раз проверка покажет хорошее состояние безопасности в авиакомпании «Аэрофлот».

Предыдущая проверка выявила, что на самолетах "Аэрофлота" установлены агрегаты и комплектующие с истекшим сроком эксплуатации и отработанным ресурсом. Тогда "Аэрофлот" заявил, что никаких претензий к компании не предъявлялось. В работе других авиаперевозчиков также были выявлены нарушения. Серьезные претензии прокуратура предъявила и к работе аэропортов. Масштабная проверка была инициирована Генпрокуратурой и Минтрансом в 2006 году после череды авиакатастроф, в которых погибло свыше трехсот человек. Самые крупные произошли в Иркутске, где аэробус выехал за пределы взлетной полосы и взорвался. А под Донецком разбился Ту-154. В связи с массовыми нарушениями сняли руководителя Ространснадзора Валерия Салеева и главу Росавиации Александра Юрчика. Впрочем, он потом стал помощником министра транспорта.

 


После проверок 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора коммерческой фирмы, закупавшей бракованные запчасти к самолетам. Это дело сейчас в суде. Ранее к трем годам в колонии общего режима приговорили инженера этой же фирмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию