16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 19:10 Макроэкономика

Гарантии по депозитам дорогого стоят

Лента новостей

Правительство РФ не будет вводить гарантии по банковским депозитам для юридических лиц

Юридическим лицам сохранность средств не гарантируется. Фото: ИТАР-ТАСС
Юридическим лицам сохранность средств не гарантируется. Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство РФ не собирается вводить для юридических лиц гарантии по депозитам, аналогичные действующим для физлиц. Об этом заявила замглавы Минэкономразвития Анна Попова: «Введение гарантий по вкладам юридических лиц не обсуждается».

При этом ранее на форуме «Единой России» помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил, что по примеру некоторых стран, в частности США, власти обсуждали возможность введения гарантий по вкладам юридических лиц. В Америке Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) установила лимит в 250 тысяч долларов и для физических, и для юридических лиц.

Опрошенные BFM.ru российские банкиры и аналитики сходятся во мнении, что правительство приняло правильное решение. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что было бы неправильно принимать закон о введении гарантий по депозитам юрлиц даже для малого бизнеса. «Это будут избыточные риски для государства», — подчеркивает он.

Как известно, государство дает полную гарантию по вкладам физических лиц в банках в объеме до 700 тысяч рублей. Для этих целей в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) в настоящее время аккумулировано свыше 80 миллиардов рублей, но «одно дело, когда государство в лице АСВ гарантирует возврат банковских вкладов гражданам, и другое — гарантировать депозиты субъектов предпринимательства».

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко в интервью BFM.ru высказал следующую точку зрения: «Решение не вводить гарантий по вкладам юридических лиц вполне логично. Если бы было решено гарантировать такие вклады, это потребовало бы [от государства] существенных затрат. Всем все гарантировать нельзя, потому что эту ситуацию можно недобросовестно использовать: многим известны ситуации с «рисованными» депозитами».

Евгений Гавриленков, управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог», также считает, что не стоит удивляться решению Минэкономразвития. «Большие гарантии обещаны физическим лицам, а если вводить еще и гарантии для юридических лиц — это чрезмерно большая нагрузка для страхователя».

Впрочем, ни Евгений Гавриленков, ни его коллеги из других инвестбанков не взялись оценить объемы средств, которые юрлица держат на банковских депозитах, и тем самым определить степень возможной нагрузки.

Член совета директоров, советник председателя правления Альфа-банка Александр Гафин считает, что гарантировать вклады юридических лиц было бы неправильно: «Мировая практика показывает, что экономику такие меры не спасают. Главное, чтобы физические лица чувствовали себя защищенными, и не было оттока средств».

Объем вкладов российского населения достигает почти шести триллионов рублей. Депозиты юрлиц, по данным ЦБ на 1 октября 2008 года, не намного меньше — около 5,2 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории