16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 сентября 2008, 18:10

Коллекция мёртвых животных Дэмиена Хёрста бьет рекорды

Лента новостей

А сам художник стал первым за всю историю «Сотбис», которому разрешили продать свои произведения без комиссии.

Коллекция мёртвых животных Дэмиена Хёрста бьет рекорды. 
А сам художник стал первым за всю историю «Сотбис», которому разрешили продать свои произведения без комиссии. 
Первый день принес аукционному дому десятки миллионов долларов. Некоторые лоты превысили эстимейт вдвое.
Сколько стоит и кто покупает искусство в формалине?
Подробности у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой.

Акула в формалине ушла за 18 миллионов долларов, золотой телец (корова с золотыми копытами и солнечным кругом между рогов) на 600 тысяч дороже. Имена покупателей неизвестны, говорит галерист Михаил Суслов:

«Бабочки улетели в частные руки, акулы уплыли в океанариумы, понимаете, а животные ускакали в зоологический музей. Но тенденция последнего времени говорит о том что, мода на такие произведения, бренды, и такие имена - цены растут. И люди, я думаю, что как раз сейчас переметнувшись с фондового рынка, начали заводить деньги, как раз в произведения искусства. Ну, в общем, это было всегда, но сейчас я думаю, что это отчетливо уже проясняется».

Британский художник Дэмиан Хёрст получил известность в середине 90-х. Тогда он представил серию распиленных животных в формалине. Смерть - основная тема его работ. Его животные, рыбы, и насекомые "украшают" не только музеи, но и частные галереи. Коллекционеры к такому арту относятся неоднозначно. Но то, что покупатель есть - это, бесспорно, говорит президент аукционного дома "Гелос" Стецюра Олег:

«В начале 90х супрематизм, в том числе и русского происхождения, был на взлете, платили очень большие, сумасшедшие деньги. В последствии и, в том числе в силу того, что много фальсификаций появилось, этот рынок просел. Он до сих пор не может выровняться. Некая такая амплитуда любого рынка. А было ли это создано искусственно или действительно на рынке появилось несколько крупных капиталов, которые туда инвестировали, к сожалению, история об этом умалчивает. И никто никогда не разберется в этом».

223 работы Хёрста эксперты оценили в 120 миллионов долларов, однако первый день показал, что эта сумма вырастет в разы. За животных в формалине коллекционеры платят миллионы. Кстати, проданная акула - не первая в коллекции британского художника. Несколько лет назад, подобную, за два миллиона долларов купил лондонский галерист Чарльз Саадчи, говорит эксперт Business FM по антикварному рынку и предметам искусства Дмитрий Буткевич:

«Что же касается жизни, то с конкретной акулой Саатчи произошел такой курьезный случай: рабочие при перевозке разбили ванну, и все это вытекло. Но, соответственно, неизвестная история, то ли он переделывал, то ли просто вещь пропала. Несомненно, любое произведение искусства, особенно в западных галереях страхуются на серьезные суммы. Я думаю, что Чарльз Саатчи, кстати, от конкретной разбития акулы, мало что потерял».

Сами коллекционеры называют Хёрста не только модным и дорогим художником, но и еще и бизнесменом, который сам продвигает своё искусство. Самая дорогая его работа - череп, усыпанный бриллиантами, за 100 миллионов долларов.

Хёрст создает не только произведения искусства, но и занимается коммерческими проектами. Стены лондонского ресторана "Аптека", художник украсил витриной из таблеток всех цветов и размеров. Одна из самых дорогих работ Хёрста - "Весенняя колыбель" - витрина из шести с лишним тысяч таблеток. Её купил эмир Катара за 19 миллионов 200 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию