16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 сентября 2008, 18:39

Кризис ликвидности может ударить по российским банкам

Лента новостей

Особенно сложно придется небольшим учреждениям. Им можно рассчитывать только на поддержку со стороны более крупных коллег.

Кризис ликвидности может ударить по российским банкам. Особенно сложно придется небольшим учреждениям. Им можно рассчитывать только на поддержку со стороны более крупных коллег. Но не исключен и паралич всей банковской системы. Говорит начальник отдела конверсионных операций «Русского банка развития» Игорь Шибанов:

«Центральный банк кредитует мелкие банки. Однако кредитует он их под ломбардный портфель, то есть, под облигации и векселя, которые есть у этих банков, и больше, чем у них есть этих векселей и облигаций, он им дать не может. Поэтому, есть ли способ выскочить отсюда - это обеспечить ликвидность крупным банкам, а крупные банки будут давать кредиты мелким банкам. Вот таким способом мы сможем выскочить. Если маленькие банки начнут рушиться, то не столько опасность в том, что эти банки разорятся, сколько в том, что они вкраплены в ткань нашей межбанковской системы, и один, два, пять банков разорятся, то возникнет уже кризис доверия в этой банковской системе. Крупные банки порежут линию друг на друга, и на мелкие банки, и не будут просто давать... Просто все парализует».

Несмотря на снижение общего уровня ликвидности, до дефицита денег в банкоматах для рядовых клиентов, дойти в ближайшее время не должно, - полагает начальник отдела аналитической поддержки Казначейства банка"Электроника"Александр Трифонов:

«Безусловно, у мелких и средних банков могут быть проблемы... Не только... в российских банках, в виду снижения общего уровня ликвидности банковской системы, более узких, в сравнении с крупными банками способов рефинансирования. Безусловно, да, такое может быть. Самое худшее, что здесь может произойти - это неплатежеспособность банка. Я не думаю, что до этого у нас дойдет, ну, по крайней мере, в обозримом - 2-3 месяца – будущем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию