16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4499
  • RTS1165.14
16 сентября 2008, 18:55

Американскому автогиганту «Дженерал Моторс» сегодня исполняется 100 лет

Лента новостей

 В честь юбилея руководство концерна примет участие в специальном ток-шоу, где расскажет о достижениях и насущных проблемах компании.

Американскому автогиганту «Дженерал Моторс» сегодня исполняется 100 лет. В честь юбилея руководство концерна примет участие в специальном ток-шоу, где расскажет о достижениях и насущных проблемах компании. А трудностей в деятельности GM сегодня намного больше, чем успехов.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.

Круглую дату «Дженерал Моторс» встречает рекордными убытками в 40 миллиардов долларов, и отрицательным значением финансового показателя Зед-скор. Согласно нему, компания скорее близка к дефолту, нежели к выполнению своих обязательств. Эксперты называют ситуацию предкризисной. С чем связана такая финансовая нестабильность, предположил менеджер по работе с ключевыми клиентами Vector Market Research Роман Стиперенко:

«Положение GM в канун своего столетнего юбилея мы оцениваем, как достаточно тяжелое. Это связано в первую очередь с теми экономическими изменениями, которые происходят в Соединенных Штатах, и на самом деле, по результатам последнего годового отчета мы наблюдаем сокращение объемов продаж автомобилей «Дженерал Моторс». Также очень сильное уменьшение ликвидности, и соответственно, в данный момент компания стоит перед необходимостью принятия достаточно серьезных шагов для того, чтобы каким то образом выровнять эту ситуацию».

В тяжелом финансовом положении сейчас находится не только GM, но и два других представителя большой американской тройки - Форд и Крайслер. Некоторые эксперты объясняют убытки корпораций их слишком тесными связями с профсоюзом «Юнайтед Ауто Воркерс». В него входит более 500 тысяч человек, и организация фактически обладает монопольным правом на найм сотрудников, на все автомобилестроительные предприятия США. Соцльготы и пенсии, которые выдает профсоюз, слишком сильно давят на финансовые показатели участников тройки. Однако большинство специалистов связывают потери автогигантов с падением продаж машин из-за высоких цен на топливо. Участники большой тройки даже обратились к кандидатам в президенты США - Джон Маккейну и Бараку Обаме с просьбой о будущих государственных дотациях в размере от 25 до 50 миллиардов долларов. Деньги необходимы производителям для модернизации оборудования, и расширения выпуска малолитражек. Такая помощь действительно пришлась бы автоконцернам кстати, отметил аналитик «Кит-Финанс» Денис Соколов:

«Да, конечно, если будет государственная помощь, им нужно перетерпеть 2-3 года, и я думаю, в будущем они смогут нормально дальше получать прибыль. То есть как минимум ... будет хорошо. Скорей всего, я не думаю, что будет 50 млрд. долларов, потому что кроме автомобилестроения много сейчас других проблем в Америке, в том числе банковский кризис, поэтому какая-то поддержка будет, но не в таком виде».

Никто из кандидатов в президенты США материальной поддержки автопроизводителям пока не обещал. Однако в отрасль нужны действительно серьезные вливания, уверены эксперты. По их подсчетам, минимальная сумма для спасения «Дженерал Моторс» - 15 миллиардов долларов.

Акции GM, за последние 8 лет потеряли более 83% своей стоимости. А совокупные убытки корпорации за прошедшие 3,5 года составили 67 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию