16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4590
  • RTS1129.92
16 сентября 2008, 19:10

ФАС разработала "второй антимонопольный пакет"

Лента новостей

Это комплекс мер и поправок в законодательство, которые будут способствовать развитию конкуренции в стране.

Федеральная антимонопольная служба разработала "второй антимонопольный пакет". Это комплекс мер и поправок в законодательство, которые будут способствовать развитию конкуренции в стране. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, одна из основных инициатив - новая редакция статьи 178-го уголовного кодекса. Раньше, любые объединения должны были три раза получить административное взыскание от ФАС за нарушение законодательства в течение трех лет. По словам Артемьева, для картелей ситуация теперь будет другая:

 

«Для картелей, если ущерб будет больше 5 миллионов рублей, т.е. практически сразу, уголовная ответственность будет наступать сразу. Это правильно. Тоже условное, в основном. Доказать все это дело довольно сложно. Просто все государства уже давно это приняли. Поэтому никакого удивления у вас, наверное, это не должно вызвать».

 

Артемьев отметил, что антимонопольное законодательство часто нарушают чиновники, которых нужно наказывать:

 

«Очень многие, и регионы, и отрасли на самом деле испытывают недостаток конкуренции. Причина тому - искусственные действия властей. Мы также, поэтому предлагаем ввести жесткую административную ответственность государственных чиновников. Очень крупные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. Характерно, что почти все ведомства, которым мы направляли это наше предложение, написали, что этого не надо делать».

 

По словам Артемьева, попытки регулировать экономику административными методами тормозят развитие страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию