16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
16 сентября 2008, 19:37

На мировом рынке наблюдается явление, которое аналитики называют глобальный марджин кол

Лента новостей

Инвесторы дают команду игрокам фиксировать позиции и выходить в кэш, спасая, таким образом, хоть какие-то средства.

На мировом рынке наблюдается явление, которое аналитики называют глобальный марджин кол.
Инвесторы дают команду игрокам фиксировать позиции и выходить в кэш, спасая, таким образом, хоть какие-то средства.
О панике на площадках журналист Бизнес FM Вячеслав Кальянов:

Марджин кол - одна из причин глобального кризиса. Принудительное закрытие позиции происходит, когда остаток на счете трейдера подошёл к 30% от суммы необходимого залога. Это условие сегодня выполняется на всех мировых площадках. Рынок не мог расти бесконечно. Когда индексы стали снижаться, начались панические продажи. До того момента, когда покупателей практически не осталось. Перед игроками встала реальная перспектива банкротства. Говорит персональный финансовый менеджер "Ренессанс Управление Инвестициями" Дмитрий Жук:

"Рынок перестал выполнять свои функции - перераспределение денег от менее эффективных предприятий, к более эффективным, а стал просто расти на том, что деньги дешевые. Люди брали плечи, можно назвать это глобальным марджин колом. Рано или поздно должно было это закончится кризисом, и ипотечные бумаги, в общем-то, выступили фактически курком для этого кризиса. И теперь мы, в общем-то, очищаемся от этой ситуации, когда рынки, как МММ, растут просто потому, как говорится, что есть дешевые деньги".

И РТС и ММВБ сегодня были вынуждены приостановить торги, когда падение технического индекса превысило 8%. Фиксация прибыли и вывод средств с российских площадок стало для них непреодолимой преградой. О причинах этого аналитик Бизнес FM Олег Богданов:

"Вызвано, прежде всего, это, недоверием банков, финансовых учреждений друг к другу, потому что никто не знает, какой риск несет его оппонент. Люди не доверяют своим контрагентам. Естественно, они закрывают, как убыточные позиции, так и прибыльные для того, чтобы быстрее забрать деньги, и в это сложное время просто пересидеть с деньгами, с кэшем, для того, чтобы понять в каком направлении дальше двигается ситуация".

Весь мир смотрит на Америку. Главная задача финансовых властей - сохранить страховую компанию AIG. Ее акции на открытии упали на 60%. Говорит начальник казначейства банка "Электроника" Игорь Потапов:

"Основным пунктом для нас остаются проблемы у AIGgroup, потому что он затрагивает интересы и Российских компаний, и физических лиц. Они активно работают в секторе страхования. И мы будем смотреть за развитием событий за Леман Бразерс".

Многие аналитики полагают, что банкротство AIG будет иметь еще более серьезные последствия для мирового рынка, чем крах Леман Бразерс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию