16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
16 сентября 2008, 21:00

Картина кисти президента Венесуэлы Уго Чавеса продана на аукционе за 255 тысяч долларов

Лента новостей

Полотно купили три венесуэльских бизнесмена.

Картина кисти президента Венесуэлы Уго Чавеса продана на аукционе за 255 тысяч долларов. Полотно купили три венесуэльских бизнесмена. Деньги от продажи картины пойдут на нужды Объединенной соцпартии, которую возглавляет Чавес.
Подробности – у журналиста Бизнес FM Дианы Чабановой.

Картину под названием "Луна Яре" Чавес написал в 1992 году, когда еще не был президентом, и находился в тюрьме за организацию антиправительственного мятежа против неолиберальных реформ.

Уго Чавес выставил картину на аукцион за 14 тысяч долларов.
В ходе торгов стоимость полотна "Луна Яре" выросла в разы.
За нее боролись 40 покупателей, в итоге - три бизнесмена купили картину за четверть миллиона долларов. Эти деньги - скорее комплимент Уго Чавесу, как политику, чем оценка его способностей к живописи.

Говорит директор Институт Современного Искусства Иосиф Бакштейн:

"Уго Чавес достаточно заметная на политическом небосклоне фигура, и все, что с ним связанно, имеет ценность коллекционерскую. Есть коллекционеры, которые этим интересуются. То есть, кто-то хотел сделать приятное Уго Чвесу лично. Есть люди, которые коллекционируют художественные произведения других людей, которые не были художниками. Они оцениваются не по художественной ценности, а по каким-то предстоящим обстоятельствам, по контексту".

Для бизнесменов, которые купили работу Чавеса - это еще и неплохое финансовое вложение. Эксперты уверены, картина с годами серьезно прибавит в цене, как дорожают картины других видных политических деятелей.

Известно, что картины писал Гитлер. Акварели за подписью Великой княжны Ольги Николаевны часто выставляют на аукционах. Рисованием увлекался и Сэр Уинстон Черчилль.
Среди современных деятелей компанию Чавесу может составить британский принц Чарльз, который пишет акварели. Непонятно, почему в этот ряд не встают сегодняшние российские политики.
Работы кисти Медведева явно имели бы успех у российских коллекционеров - считает эксперт БФМ по арт-рынку Дмитрий Буткевич:

«Если бы подобным увлеклись наши политические деятели, очень странно, что они не уделяют этому внимание, ведь у многих гуманитарное образование, и почему не рисовать. Если предположить, что Дмитрий Медведев начнет писать пейзажи родного Питера, это, наверное, пользовалось бы громадным спросом у его почитателей, это большинство в нашей стране. Но это лучше, чем вешать на стенку фотографию с автографом президента. Лучше повесить его картину, где автограф будет настоящий…».

Возможно, это не последний подобный аукцион в Венесуэле.
«Луна Яре» - лишь одна из картин Чавеса. К тому же, у него есть собственная коллекция живописи художников левого толка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию