16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 15:08 МакроэкономикаФинансы

Европейские экономики теряют доверие

Лента новостей

Европейские государства одно за другим скатываются в рецессию. Об этом свидетельствуют не только показатели уровней ВВП, но и снижение индексов делового доверия

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи в Париже выработали план выхода из тупика. Фото: REUTERS
Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи в Париже выработали план выхода из тупика. Фото: REUTERS

Европейские государства одно за другим скатываются в рецессию. Об этом свидетельствуют не только показатели уровней ВВП, но и снижение индексов делового доверия. В число стран, в которых отмечен серьезный спад бизнес-доверия, попали Германия и Франция. Российские эксперты полагают, что замедление экономик европейских государств не создадут серьезных проблем для нашей страны.

Глобальный экономический кризис продолжает оказывать давление на экономики многих европейских государств, часть из них уже скатывается в рецессию. По данным Федерального управления статистики Германии, ВВП страны на протяжении полугода демонстрирует усиливающееся снижение. Если во втором квартале падение составило 0,4%, то в третьем — уже 0,5%. Кроме того, эксперты отмечают проявившуюся с июля по сентябрь тенденцию увеличения импорта товаров (почти на 4%), а также снижение экспорта на 0,4%.

Наряду с этими отрицательными показателями специалисты из Института экономических исследований Мюнхена опубликовали неутешительные данные об уровне делового доверия, который, согласно результатам исследования, упал до 16-летнего минимума. Если в октябре этот показатель держался на уровне 90,2 пункта, то в текущем месяце он снизился до 85,8.

Не менее плачевная ситуация наблюдается в соседней Франции, где уровень делового доверия также серьезно снизился. По данным Национального бюро статистики, он составляет сейчас 80 пунктов против 87 в октябре. Ранее, по данным агентства Bloomberg, эксперты прогнозировали снижение лишь на два пункта. При этом представители обеих стран говорят о наступлении рецессии. «Мы переживаем рецессию и нам предстоит трудный 2009 год», — заявил в интервью немецкой газете Tagesspiegel am Sonntag министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck).

На фоне столь серьезных экономических катаклизмов власти стран—членов Евросоюза пытаются найти выход из создавшегося тупика. Как ожидается, в среду, 26 ноября, представители Еврокомиссии будут обсуждать возможные решения этой проблемы. В частности, согласно предварительным данным, речь пойдет о снижении НДС по примеру Великобритании, а также ставки рефинансирования ЕЦБ, составляющей на сегодняшний день 3,75%. Такие меры, по мнению экспертов Еврокомиссии, должны способствовать смягчению последствий кризиса для рядовых европейцев. В то же время президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи в Париже определились с позицией: власти этих стран не поддерживают некоторые антикризисные предложения Еврокомиссии. В частности, снижение ставки НДС.

«Наступление рецессии в Германии на фоне аналогичных процессов в других странах мира очевидно и не вызывает сомнений, а снижение индекса делового доверия лишь подтверждает этот факт», — прокомментировал новости BFM.ru начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев. При этом эксперт отметил, что негативные процессы в ЕС не обойдут стороной и Россию, для которой Германия — один из основных торговых партнеров в Европе. В частности, по словам Бушуева, нас ожидает снижение объемов экспорта в страны, которые уже серьезно столкнулись с финансовым кризисом, и, как следствие, падение объемов производства. «Если бы упал экспорт только в Германию или же Франции, все было бы не так серьезно, однако эта тенденция распространяется на многие европейские государства», — указал эксперт. Среди проблем, с которыми столкнулась отечественная экономика, Бушуев назвал сокращение стоимости энергоносителей, которые составляют 80% российского экспорта, а также снижение их потребления за границей. Кроме того, он назвал отток капитала, который связан как с выводом денег с развивающихся рынков, так и с проблемами отечественных компаний, которые переводят деньги в доллары для погашения кредитов, взятых в иностранных банках. «В России, на фоне происходящего в мире, также может наступить рецессия, но, не раньше следующего года», — подытожил Бушуев.

«Франция вслед за Германией уходит в рецессию. Об этом свидетельствует падение индекса делового доверия в обеих странах», — согласен руководитель отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По мнению эксперта, единственными растущими сегментами мировой экономики в сложившейся ситуации будут развивающиеся рынки. При этом Разуваев отметил в интервью BFM.ru, что меры по спасению экономик европейских стран, в частности снижение процентных ставок и вливание денежной массы, могут иметь и отрицательные последствия. «Я полагаю, что государства, столкнувшиеся с кризисом, переживут следующий год с серьезными, но не критичными потерями. В то же время некоторые мои коллеги полагают, что меры, принимаемые финансовыми регуляторами, могут в дальнейшем привести к гиперинфляции», — подчеркнул Разуваев.

При этом у России серьезных трудностей, связанных со спадом в Европе, не возникнет. «Возможно снижение потребления энергоносителей, однако «костлявая рука холода», скорее всего, взвинтит на них цены», — указал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории