16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3791
  • RTS1100.65
16 сентября 2008, 21:39

По прогнозам МЭРТ к 2012 году одна из российских бирж должна попасть в десятку мировых лидеров по торговому обороту

Лента новостей

К этому же времени 5 инвестбанков, с преимущественно российским капиталом, должны войти в число пятидесяти крупнейших в мире.

Концепция создания международного финансового центра в России, которую предоставило Минэкономразвития, предусматривает, что Москва сможет стать этим центром уже к 2012 году. Учитывая нынешнюю обстановку в экономике страны, эксперты дают более осторожные оценки, относительно сроков.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Иван Медведев.

По прогнозам МЭРТ к 2012 году одна из российских бирж должна попасть в десятку мировых лидеров по торговому обороту, и объемам размещения акций и облигаций. К этому же времени 5 инвестбанков, с преимущественно российским капиталом, должны войти в число пятидесяти крупнейших в мире. Что касается банков, то в этом вопросе главное - не когда мы сможем этого достичь, а какими средствами - говорит генеральный директор фонда "Бюро экономического анализа" Андрей Шаститко:

«Волатильность настолько сильно возросла, перепады в капитализации настолько увеличились, я думаю, что возможны разные сюрпризы, но вот какие фундаментальные факторы стоят за размерами банков, я думаю, что это ключевой вопрос. Потому что в принципе накачать средствами можно достаточно быстро, а вот какой долгосрочный результат от этого, я думаю, что на этот вопрос, прежде всего, необходимо ответить».

Создание международного финансового центра России по силам, но 2012 год - это слишком оптимистичный прогноз - считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин:

«Пока ни в действиях российских властей, ни в экономической ситуации в стране не просматривается такого, что могло бы сделать для нас недостижимым финансовый центр в том объеме, в котором, собственно, его хочет министерство экономического развития в перспективе 15-20 лет. Раньше? Извините, но с более ранними сроками, к сожалению видимо не получается».

10 октября Минэкономразвития внесет доработанную Концепцию в правительство. Параллельно к этому сроку ФСФР внесет проект стратегии развития финансового рынка в России.

Концепция Минэкономразвития также предполагает ряд налоговых послаблений для участников финансового рынка. В частности, освобождение от налогов инвесторов, вкладывающихся в акции на длительный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию