16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
17 сентября 2008, 09:57

«Порше» стал владельцем контрольного пакета акций «Фольксваген»

Лента новостей

Доля «Порше» теперь составляет 35 процентов акций. В планах компании приблизится к планке в 51 процент.

«Порше» стал владельцем контрольного пакета акций «Фольксваген». Доля «Порше» теперь составляет 35 процентов акций. В планах компании приблизится к планке в 51 процент. Подробности - у журналиста Business FM Дианы Чабановой.

Производитель дорогих спорткаров и внедорожников «Порше» взял под контроль автомобильный концерн Фольксваген. Участие «Порше» в этой компании теперь составляет более 35% акций. А это уже контрольный пакет. Не за горами приобретение еще 16 процентов акций. Тогда доля «Порше» в «Фольксваген» будет составлять 51 процент. Диана Чабанова продолжит тему. 

Последние приобретение «Порше» - почти пять процентов акций Фольксваген - сделало его фактическим владельцем этой компании. Пакет «Порше» теперь составляет тридцать пять целых пятнадцать сотых процентов. У самого Фольксвагена меньше - ровно тридцать пять. По сути, теперь концерн стал дочкой холдинга "Порше". Однако производитель супердорогих спорткаров останавливаться на этом не намерен и до конца года хочет увеличить свой пакет до контрольного пятидесяти одного процента. Об этом в интервью БФМ рассказал директор департамента внешних связей Автомобильного холдинга Порше СЕ Антон Хунгер:

"Новую сделку мы ожидаем в ноябре, когда доведём свою долю в ФВ до 51%. Но для этого нам требовалось освобождение от картельного законодательства Евросоюза. Но Еврокомиссия стала бы рассматривать возможность сделки после получения «Порше» СЕ фактического уверенного и долгосрочного контроля в ФВ".

Вместе с контролем над «Фольксваген» «Порше» автоматически станет владельцем автогиганта «Ауди», который входит в «Фольксваген». Никаких существенных изменений, по словам Антона Хунтера, в деятельность концерна вносить не будут.
Фольксваген и без того сильное самостоятельное предприятие, считают в «Порше». И сейчас, кстати, самое подходящее время для такой сделки - говорит Генеральный директор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив:

"Не секрет, что мировой бизнес дошел и до автомобильной области, соответственно цена сделок уже сходит с пика и наиболее хороший период для приобретения это сейчас. Второй момент, опять, с тем же кризисом может пересекаться стратегически. Компании понимают, что времена сейчас наступают с точки зрения инвестиций не самые лучшие и как партнеры они имеют возможность заранее помочь друг другу непосредственно в рамках кризиса».

Уже в следующем году «Порше» окончательно объединится с «Фолксвагеном» и компании перейдут на единый бюджет.
Блок-пакет акций "Фольксвагена" - 20% - при этом останется в собственности правительства земли Нижняя Саксония.
С помощью этого пакета власти намерены препятствовать принятию любых решений о закрытии предприятий концерна в Германии и переносе производства в другие страны.

«Порше» в последнее время активно скупается.
В прошлом году он приобрел крупного дистрибьютора Фольксваген на Украине - "Интер Кар Украина". Вся дилерская сеть компании теперь принадлежит «Порше».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию