16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 сентября 2008, 10:20

Обзор ПИФов

Лента новостей

Лидеры и аутсайдеры. На сегодня есть данные о том, как ПИФы стартовали на этой неделе.

Лидеры и аутсайдеры. На сегодня есть данные о том, как ПИФы стартовали на этой неделе. Подробности у журналиста Business FM Дмитрия Веретенникова.

Начали сразу заупокой. Банкротство «Леман Бразер» не оставило российскому рынку акций в понедельник шансов на рост, а ПИФам на прибыль. Всего 20 фондов по итогам дня удержались в плюсе, все они относятся к облигационным и депозитным ПИФам. "Ригрупп-фонду регионов", чтобы стать лучшим, хватило дохода всего в полпроцента. Показатели убыточных ПИФов были в десятки раз больше. Главный аутсайдер - фонд "Ист коммерц-активное управление", потерял за день почти 11%. Преобладают в десятке худших энергетические ПИФы. Пострадали они из-за ожиданий проблем с ликвидностью у энерго-эмитентов, считает аналитик финансовой корпорации Открытие Гельды Союнов:

«Модернизация всего оборудования, оно требует некоторых денежных вливаний и денежных средств. Любые инвест. компании и вообще предприятия в ближайшее время столкнутся с проблемами ликвидности. Ожидания того, что в ближайшее время ситуация в электроэнергетических компаниях не изменится, влечет за собой дальнейшую распродажу данных активов и в следствии этого снижение котировок ПИФов».

В квартальном рэнкинге, как и в дневном, безубыточность демонстрируют только облигационные фонды. Первенство с прибылью под 2% продолжает удерживать ПИФ "Ак барс-консервативный". Десятка худших, как ни странно, практически полностью состоит из смешанных фондов. В теории при наличии в портфелях облигаций они должны были упасть меньше, чем чистые фонды акций. Последнюю строчку с убытком почти в 49% занимает ПИФ "Метрополь афина". Паи ПИФов уже так сильно подешевели, что долгосрочным инвесторам сейчас можно смело входить в фонды, считает директор департамента по работе с институциональными инвесторами компании "Регион Эссет Менеджмент" Сергей Малышев:

«Я бы был бы осторожней с ПИФами, инвестирующими финансовый сектор. Все-таки там самые главные риски. Более интересны те ПИФы, которые инвестируют нефтегазовый сектор, например. Или электроэнергетика например, металлурги - тоже в принципе достаточно интересные уже цены появились и в принципе ПИФы, инвестирующие в этот сегмент отрасли, были бы интересны. Вот я бы с них начал. Если мы говорим о длинном горизонте с них бы начал инвестировать. Все остальныеы, наверное, я бы подумал пока. Воздержался бы от инвестиций в них сейчас.)

Воздержаться от инвестиций аналитики советуют и пайщикам, горизонт вложений у которых меньше года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию