16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
17 сентября 2008, 10:28

С легкой руки Абрамовича "Гараж" последовал за "Винзаводом"

Лента новостей

В Москве в здании Бахметьевского автобусного гаража официально открылся новый крупный центр современного искусства. Первой экспозицией от автора проекта - Дарьи Жуковой - стала ретроспектива работ Ильи и Эмилии Кабаковых. Это одни из самых дорогих и знаменитых из ныне живущих художников. На открытии Гаража были известные люди, в том числе и Роман Абрамович.

С легкой руки Абрамовича «Гараж» последовал за «Винзаводом». В Москве в здании Бахметьевского автобусного гаража официально открылся новый крупный центр современного искусства. Первой экспозицией от автора проекта - Дарьи Жуковой - стала ретроспектива работ Ильи и Эмилии Кабаковых. Это одни из самых дорогих и знаменитых из ныне живущих художников. На открытии Гаража были известные люди, в том числе и Роман Абрамович. Все подробности у журналиста Business FM Светланы Чередниковой.

Еще до открытия имена Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича создали «Гаражу» репутацию модного места. Говорили, что здесь будут показывать работы знаменитых мастеров послевоенной эпохи, и талантливых новичков. «Гараж» - проект некоммерческий. На восьми с половиной тысячах квадратных метров кроме галереи находятся кафе, книжный магазин и кинотеатр. Доходы естественно пойдут на искусство. 
Открытие выставки совпало с объявлением лауреатов престижной японской императорской премии. В разное время ее получали Плисецкая, Ростропович, Шнитке. Глава исполнительного комитета премии Сигеаки Хадзама назвал победителей в «Гараже». Его слова транслировались в прямом эфире в Японии:

«И в номинации скульптура... - лауреатами становятся Илья и Эмилия Кабаковы. 12:30 Церемония награждения состоится в Токио 15-го октября. Принц Хитачи, лично вручит Кабаковым золотые медали и премию в размере 15 миллионов иенн. Это приблизительно 94 тысячи евро».

Эмилия Кабакова отдаст часть денег в дом престарелых, часть - детской библиотеке, а часть в фонд, лечащий детей с больным сердцем. Несколько лет назад от сердечного заболевания скончалась любимая племянница. После торжественной части в окружении хмурой охраны, в Гараже появился Абрамович. С обычной улыбкой он проследовал в кафе, ненадолго сел за столик Кабаковых, пообщался с многочисленными членами Еврейской общины и ушел с Дашей Жуковой смотреть картины. Вернувшись минут через 10, он затеял получасовую беседу с вице-президентом ТНК-ВР Владимиром Ругой. Затем под вспышками камер оба уселись в зале. К ним присоединился медиамагнат Константин Ремчуков. На сцену вновь вышли Жукова, Кабаковы и Иосиф Бакштейн. Специально для ВИП-персон они повторили торжественную речь на бис. По окончании, гостей, среди которых были директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Владислав Флярковский, канал Культура, стали пускать на экспозицию. В 27-ми залах выставлены более двухсот картин и инсталляций. Отзывы посетителей рознились. Замминистра культуры Павел Хорошилов:

«Нужный удар по искусству, которое скатывается в сторону гламура, несмотря на очень высокое качество сегодняшнего и мультимедийного и изобразительного искусства».

На впечатлении ресторатора Степана Михалкова сказалось отсутствие парковки у выставки, и вечные пробки на Сущевке:

«Я отношусь к тем людям, которые не до конца понимают такое искусство. Я отношусь к более традиционным ценителям искусства, меня должно затронуть произведение. Здесь меня ничего не затронуло». 

Гараж нам не конкурент, уверена еще одна гостья открытия, директор проекта «Винзавод», Софья Троценко:

«Мы не воспринимаем их как конкурентов, я считаю, что даже двух таких проектов как «Винзавод» и «Гараж» для такого огромного города как Москва, их мало».

В книжный, полистать альбомы по искусству, зашла супруга французского посла, Полин де Лабулле. Жукова ее не интересовала:

«Я знаю о ней по газетам, но я с ней не знакома. Это выставка ее или Кабакова? Лично я пришла на выставку».

Рассматривая очередную книгу, мадам де Лабулле наткнулась на ценник:

«100 евро. Дороговато. Но книги и в Европе дорогие. Здесь чуть дороже, чем в музеях Парижа».

На выходе из Гаража, гостей провожали крепкие охранники, одетые в черную форму с надписью НАШИ.

Вечер в «Гараже» завершился закрытым ужином. Выставка Кабаковых там продлится до 19-го октября. По словам организаторов, входной билет стоит 50 рублей. Следующим проектом галереи станет коллекция известного коллекционера Франсуа Пино в феврале. Кстати, сегодня открывается еще одна выставка Кабаковых, в залах «Винзавода».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию