16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4001
  • RTS1133.54
17 сентября 2008, 10:40

Федрезерв предоставил крупнейшему в мире страховщику AIG кредит на 85 миллиардов долларов

Лента новостей

Компания оказалась на грани краха. После предоставления кредита, государство получит 80-процентную долю в компании. Менеджмент страховщика будет смещен, а правительство США получает право вето при принятии решений новым руководством.

Федрезерв предоставил крупнейшему в мире страховщику АIG кредит на 85 миллиардов долларов. Компания оказалась на грани краха. После предоставления кредита, государство получит 80-процентную долю в компании. Менеджмент страховщика будет смещен, а правительство США получает право вето при принятии решений новым руководством. О том, почему стабильность AIG сейчас так важна для рынка - в Досье БФМ.

AIG - крупнейшая американская страховая компания. В ней застрахованы облигации на 441 млрд долларов, в
том числе бумаги, привязанные к subprime - на 58 млрд. Практически все крупные банки страхуют свои риски в
AIG. В течение трех кварталов подряд компания демонстрирует убытки, они уже приближаются к отметке 19 млрд долларов. В понедельник кредитные рейтинги AIGсинхронно понизили сразу два агентства «Мудис» и «Эс энд пи». После этого акции AIG обвалились на 61%.Руководство страховщика обратилось в ФРС за предоставлением так называемого бридж-кредита на 40 млрд. долларов. Кроме того, компания хотела бы еще привлечь кредиты на 70-75 млрд. долларов.

Напомню, что ФРС принял решение не снижать ставку. Несмотря на прогнозы, федрезерв накануне вечером оставил планку на прежнем уровне в 2%. Однако не исключено, что ставку в ближайшее время все-таки снизят, считает биржевой аналитик БФМ Григорий Бегларян:

«Надо следить за индикатором рынка одноднодневных индексных свопов. Эти свопы означают ожидание первичных дилеров и трейдеров по ставкам федерального фонда. Я смотрел реакцию. Доходность была на уровне 1,7%. После решения Федрезерва сохранить ставку неизменной ситуация не изменилась. То есть реальный участник рынка уверен в том, что Федрезерв пойдет на понижение процентной ставки. Предположим в ближайшие два (что не исключено) будет ну можно сказать коллапс на американском рынке акций. Падение скажем в ближайшие два три дня, в процентах 10-15% по индексу S&P 500, но Федрезерв я не дам гарантию, что они понизят процентную ставку. Слишком неумело они действуют. Такое впечатление, что они сейчас не понимают что происходит».

Американский рынок решение ФРС воспринял позитивно, фондовые индексы закрылись в плюсе. А вот российский рынок сегодня откроется в минусе, считает аналитик компании «Атон» Инга Фокша:

«Опять же откроемся со снижением. Надеюсь что с очень умеренным. Динамика уже после открытия будет завесить конечно исключительно от фьючерсов. В случае, если на рынок поступит какая-то информация относительно действий, либо опасенияAIG, возможно фьючерсы будут указывать на хороший рост, что может поддержать российский рынок. Если нет, то я считаю в краткосрочной какой то на день на два опять же если не паника, то опасения на рынке останутся преобладающим фактором».

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию