16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4656
  • RTS1128.88
17 сентября 2008, 10:48

Банк "КИТ Финанс" не расплатился в полном объеме с рядом своих контрагентов по сделкам РЕПО

Лента новостей

Причиной этого стало то, что с самим банком также не рассчитались некоторые партнеры. По некоторым данным «КИТ-финанс» задолжал контрагентам около 8 миллиардов рублей.

Банк "КИТ Финанс", входящий в число пятидесяти крупнейших банков РФ, не расплатился в полном объеме с рядом своих контрагентов по сделкам РЕПО. Причиной этого стало то, что с самим банком также не рассчитались некоторые партнеры. По некоторым данным «КИТ-финанс» задолжал контрагентам около 8 миллиардов рублей. Возможно ли развитие этой негативной тенденции сегодня? Журналист Business FM Иван Жизневский пообщался с заместителем правления банка Союз Алексеем Рукавишниковым.

- Скажите, какова ситуация на рынке ликвидности в банковском секторе сейчас, на данную минуту?

- Ситуация с ликвидностью на рынке весьма напряженная, потому что ставки периодически достигали уровня 16-18%. Связано это было в первую очередь с тем, что те ресурсы крупные, которые вчера были размещены государством в государственные банки, в ВТБ, «Внешэкономбанк», а также «Сбербанк», по какой-то причине до рынка не дошли.

- А какие финансовые структуры наиболее уязвимы в данной ситуации, кто еще может не исполнять обязательства по РЕПО, и у вашего банка, нет ли таких проблем? Что сейчас у вас происходит?

- У нашего банка таких проблем нет, все обязательства мы исполняем, исполняли и будем исполнять. Кто может быть наиболее уязвим? Ну, наверно, в первую очередь, можно речь вести о средних и мелких банках, которые активно участвуют в операциях на рынке ценных бумаг, в операциях, в первую очередь, с акциями и с облигациями. Так как сейчас все это идет вкупе, с одной стороны идет массированное падение фондового рынка, с другой стороны, есть определенная напряженность по ликвидности, все вместе эти факторы приводят к тому, что возникает некая напряженность на межбанковском рынке.

- Первый зампред банка России А.Улюкаев заявил о действиях по поддержанию рынка ликвидности, по информации источников информагенств, они включают весь спектр действий по поддержке банковской системы - это снижение нормативов обязательных резервов для банков, увеличение капитала госбанков, а также снижение требований к банкам при размещении временно свободных бюджетных средств. Поможет ли это? Насколько эти меры будут действенны, как вы считаете?

- Мы считаем, что, безусловно, это будет действенным. В первую очередь, если вы помните, то, что наш ЦБ делал в 2004 году, когда был мини-кризис, который привел, в конечном итоге, к банкротству «Гута-банка». Он снизил нормы форы для банков. Действия адекватные, они окажут положительное влияние.

- В этой связи завтра мы увидим какие-то новые неисполнения по РЕПО?

Рук: Слушайте, хороший вопрос! Я думаю, что если те государственные деньги, которые пришли на рынок, в конечном итоге до рынка дойдут, то все будет хорошо.

Итак, в первые две минуты торгов ситуация на рынке акций - сразу бурный рост показывает индекс ММВБ -4 процента. РТС балансирует вокруг нулевой отметки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию