16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
17 сентября 2008, 11:53

Ющенко выгодны парламентские выборы

Лента новостей

Ющенко выгодны парламентские выборы - это ослабит влияние его главного конкурента. Москва заинтересована в создании альянса Тимошенко-Янукович. Последние же объединившись в коалицию серьезно рискуют. Таков самый распространенный комментарий относительно политической ситуации в соседней Республике.

Ющенко выгодны парламентские выборы - это ослабит влияние его главного конкурента. Москва заинтересована в создании альянса Тимошенко-Янукович. Последние же объединившись в коалицию серьезно рискуют. Таков самый распространенный комментарий относительно политической ситуации в соседней Республике. Стоящий за главой регионов крупный бизнес хорошо помнит передел собственности времен первого премьерства Тимошенко 2005 года - отмечает директор института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Могут быть ослаблены позиции Януковича внутри партии регионов, поскольку в партии регионов очень многие особенно крупные бизнесмены не доверяют Юлии Тимошенко и являются противниками этого союза. В Москве видно очевидно было выгодно премьеру Тимошенко спикер Янукович, и при существенном ослаблении, как с точки зрения конституционных полномочий, так и реального политического влияния президента».

Юлия Тимошенко вызвана в прокуратуру на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году. Накануне премьер не смогла посетить следователей, сославшись на занятость в правительстве. Представители президента уже явно обвиняют Тимошенко и Януковича в сговоре с Москвой. Президенту вполне удалось бы ослабить позиции главы правительства если бы не Янукович - комментирует директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Если бы была договоренность про нейтралитет Януковича, то, я думаю, что Ющенко удавил бы Тимошенко, фигурально выражаясь, ну, может быть, не посадил бы в тюрьму, но сделал бы все возможное, чтобы она лишилась своей должности и т.д. Для этого должен был быть нейтралитет Януковича. В сегодняшней ситуации скорее похоже дело на то, что готовы, фигурально выражаясь, удавить президента 2 других игрока».

При этом если выборы бы состоялись завтра ни Януковичу ни Тимошенко ни Ющенко не хватит голосов для полной победы. Коалиция также необходима - по конституции без нее нельзя сформировать правительство. Однако, как уже было сказано, ни одно из объединений не будет прочным - слишком сильны противоречия. В итоге надежда на то, что политический кризис быстро закончится быстро крайне минимальны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию