16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
17 сентября 2008, 12:20

Сезон бай-бэков

Лента новостей

Обвал российского фондового рынка толкает компании на выкуп собственных акций. «Северсталь» запустила процедуру бай-бэк. О таких же планах заявила компания «Вимм-Билль-Данн».

Сезон бай-бэков.
Обвал российского фондового рынка толкает компании на выкуп собственных акций. «Северсталь» запустила процедуру бай-бэк.
О таких же планах заявила компания «Вимм-Билль-Данн».
О том, насколько эффективен в сегодняшних условиях бай-бэк – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Бай-бэк - не панацея. Несмотря на то, что «Северсталь» начала выкуп своих акций, бумаги компании накануне подешевели почти на 7%. Котировки «Вимм Билль Дана», который раздумывает о бай-бэк, спикировали на 10,5%. Неудачи бай бэковцев, конечно, можно списать на черный вторник - рынок вчера просто рухнул, однако опыт предыдущих выкупов показывает, что это не случайность. Прошел уже месяц, как «Норникель» объявил о бай-бэк, но цена его бумаг, как падала, так и продолжает падать. Вагит Алекперов и Леонид Федун на прошлой неделе докупили на рынке акции возглавляемого ими «Лукойла», но особой поддержки котировкам это не оказало. Проводить сейчас бай-бэк бессмысленно, считает управляющий активами инвестгруппы «Эй Джи Кэпитал» Владимир Левченко.

«Больше глупости придумать было очень тяжело. Первое, что компания не знает, что делать с деньгами, и ничего лучшего, как пытаться поддержать падающие котировки своих акций, они не нашли. Вкладывать деньги, либо сберечь их, в зависимости от ситуации, когда их нет ни у кого, потом отправив их на развитие, грубо говоря, купив уже что-нибудь, когда все уже подешевеет, либо по другому пользоваться деньгами. Можно эти котировки и поддержать, ребята сейчас накупят бумаг, а потом, что они будут делать с ними, когда они в 3 раза упадут».

А вот персональный финансовый менеджер "Ренессанс Управление Инвестициями" Дмитрий Жук считает, компании, проводящие сейчас бай-бэк, поступают правильно:

«По идее бы, конечно, надо бы выкупить: уж больно сейчас все привлекательно. Мне кажется, умные менеджеры сейчас только этим и занимаются - скупают подешевевшие свои акции, что очень разумно. Потом все обзавидуются им».

О планах по проведению бай-бэк из крупных эмитентов больше пока еще никто не заявлял. Не исключено, что у многих компаний есть желание провести выкуп, но нет для этого возможностей, считает аналитик инвестиционной группы "Капитал" Павел Шелехов:

«У кого-то может быть некоторые проблемы с ликвидностью, то есть грубо говоря нету достаточных денежных средств для проведения бай-бэка, либо же денежные средства направлены на другие нужды, те же самые выплаты дивидендов. Но с другой стороны, у компаний, которые сейчас уже объявили бай-бэк, мы видим, что котировки не сильно поддерживают эти новости, поэтому возможно и некоторые компании останавливают действительно неэффективность данного метода на текущем рынке».

Компаниям, которые сейчас решатся на бай-бэк, вряд ли удастся поддержать свою капитализацию, но зато в перспективе, когда начнется рост рынка, они могут неплохо заработать на продаже своих бумаг.

Добавлю, что из-за обвала российских индексов торги на РТС и ММВБ вчера были остановлены. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию