16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.44 / ₽ 4596
  • RTS1124.43
17 сентября 2008, 13:05

Сто одиннадцать с половиной миллионов фунтов за два дня

Лента новостей

Модный британский художник Дэмиен Хёрст установил новый рекорд в мире искусства. Его коллекция животных в формалине на «Сотбис» превысила эстимейт вдвое. Кстати, Хёрст на этот раз обошелся без посредников и лично выставил свои работы на аукционе.

Сто одиннадцать с половиной миллионов фунтов за два дня. Модный британский художник Дэмиен Хёрст установил новый рекорд в мире искусства. Его коллекция животных в формалине на «Сотбис» превысила эстимейт вдвое. Кстати, Хёрст на этот раз обошелся без посредников и лично выставил свои работы на аукционе. Подробности у журналиста Business FM Аэлиты Курмуковой.

Без комиссии остались галереи. Они с продажи берут от 20-процентов. Хёрст обошел первичный рынок и сразу вышел на Сотбис. Такой шаг в мире искусства - редкость, но не для этого художника, говорит арт-критик Александр Евангелии:


«Демиен Хёрст делает это довольно давно и, в общем, довольно успешно. До сих пор ему удавалось обманывать - в кавычках, конечно, рынок. Он как бы миновал традиционный для искусства путь, когда произведение сначала поступает на первичный рынок и продается через галерею, а сразу вышел на вторичный, потому что аукцион - это, собственно, инструмент вторичного рынка».

Херст выставил на продажу 223 работы и лишь пять из них остались непроданными. Прибыль - 111 с половиной миллионов фунтов - абсолютный рекорд за работы одного художника. Цены известны, покупатели - анонимны. Самыми дорогими лотами стали золотой телец (бык с золотыми копытами и солнечным кругом между рогов) за 10 миллионов 300 тысяч фунтов и тигровая акула в формалине на 800 тысяч дешевле. Произведения ушли вдвое дороже первоначальной оценки, говорит галерист Михаил Суслов:

«Тенденция последнего времени говорит о том что, мода на такие произведения, бренды, и такие имена - цены растут. И люди, я думаю, что как раз сейчас переметнувшись с фондового рынка, начали заводить деньги, как раз в произведения искусства. Ну, в общем, это было всегда, но сейчас я думаю, что это отчетливо уже проясняется".

Кстати были и неприятные для Хертса сюрпризы. Некоторые лоты ушли ниже эстимейта. Зебра в формалине продана всего за миллион сто тысяч фунтов. Однако рекорд британец установил и собирается передать часть денег на благотворительность.





Работы Хёрста украшают не только музеи, но и частные галереи. Одна из самых дорогих работ "Весенняя колыбель" - витрина из шести с лишним тысяч таблеток хранится в коллекции эмира Катара. Цена 19 миллионов 200 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию