16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
17 сентября 2008, 13:33

Судебные приставы арестовали банковские счета «Дальавиа»

Лента новостей

Перевозчик задолжал аэропорту Хабаровска более 240 миллионов рублей. Кроме того, против авиакомпании уже подан еще один иск- с требованием устранить нарушения в обслуживании пассажиров.

Судебные приставы арестовали банковские счета «Дальавиа».
Перевозчик задолжал аэропорту Хабаровска более 240 миллионов рублей. Кроме того, против авиакомпании уже подан еще один иск- с требованием устранить нарушения в обслуживании пассажиров.
О ситуации вокруг «Дальавиа» – журналист Business FM Алексей Киселев.

Вернуть средства, которые задолжал «Дальавиа», аэропорт Хабаровска сейчас пытается всеми возможными способами. Кроме иска в транспортную прокуратуру с просьбой арестовать счета перевозчика, организация уже приостановила его наземное обслуживание. Дирекция «Дальавиа», по словам руководства аэропорта, уже поставлена об этом в известность. Говорит генеральный директор Хабаровского аэропорта Алексей Власов:

«На сегодня долги «Дальавиа» составляют 241 млн. Что-то оплачивать из этой задолженности руководство «Дальавиа» не собирается. С 20-го августа ни одного рубля на наш расчетный счет о кредите долгов за текущую деятельность просто не попадало. Поэтому это вынужденная мера. Мы вынуждены были обратиться в суд с просьбой арестовать их счета. 6-го числа мы остановили часть рейсов, думали, что хоть эти меры понудят их как-то одуматься, либо предложить что-то реальное. Ничего предложено не было, поэтому с 10го числа остановили полностью обслуживание, когда долг стал уже критичным».

Наличие серьезной задолженности перед аэропортом в «Дальавиа» не отрицают. По словам представителей перевозчика, этот вопрос сейчас пытаются решить. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, самолеты «Дальавиа» продолжают совершать рейсы из Хабаровска. Их обслуживает международный терминал, находящийся в собственности авиакомпании. Поэтому на пассажирах конфликт перевозчика с аэропортом практически не сказывается, отметил финансовый директор "Дальавиа" Александр Зайцев:

«Ситуация не критическая. Часть рейсов выполняется нами, часть рейсов выполняется компанией "Владивосток-авиа", часть рейсов выполняется авиакомпанией "Эйрфут-Российские авиалинии". И все пассажиры, которые имеют на руках билеты, вывозятся или же будут вывезены в кратчайшие сроки. Скопления пассажиров здесь в аэропорту нет, ситуация полностью вся под контролем».

По мнению аналитика инвестиционной группы "Антанта Пио глобал" Александра Чурикова, сложившаяся ситуация может быть продолжением борьбы Ростехнологий за новые активы, на базе которых в скором времени будет создана новый авиагигант:

«Мне кажется, здесь будет идти речь о какой-то сделке по поглощению этой компании Ростехнологиями и, соответственно, вполне возможно ее вхождение в новый обновленный состав "Эйр Юнион-Атлант-союз". Судя по судьбе "Эйр Юнион", государственная компания намерена идти до конца, и ее не остановят ни долги, ни какие-то проблемные активы. Я думаю, что у "Ростехнологий" достаточно денег для того, чтобы превратить низкорентабельную компанию во что-то более пристойное».

Аэропорт Хабаровска сейчас приостановил обслуживание еще двух авиаперевозчиков – «Домодедовских» и «Красноярских авиалиний». Обе компании входят в состав активов «Эйр Юнион». Причина санкций аналогична проблемам «Дальавиа». «Домодедовские авиалинии» задолжали аэропорту 10 с половиной миллионов рублей, а Красноярские - чуть более 2-х.

Отмечу, транспортная прокуратура Хабаровска также возбудила в отношении «Дальавиа» уголовное дело по незаконному предпринимательству. По данным проверок были выявлены многочисленные нарушения при оказании авиакомпанией услуг перевозки пассажиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию