16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4487
  • RTS1165.14
17 сентября 2008, 14:46

Трудности с ликвидностью в российской банковской системе

Лента новостей

На российском рынке обвал. По решению Федеральной службы по финансовым рынкам, торги приостановлены на неопределенный срок. Сегодня Министр Финансов Алексей Кудрин выступил по телеканалу «Вести», где признал трудности с ликвидностью в российской банковской системе. Российские власти объявили, что решили поддержать ликвидностью системообразующие банки - это «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ. Для этого выделяется почти полтора триллиона рублей.

На российском рынке обвал. По решению Федеральной службы по финансовым рынкам, торги приостановлены на неопределенный срок.
Сегодня Министр Финансов Алексей Кудрин выступил по телеканалу «Вести», где признал трудности с ликвидностью в российской банковской системе. Российские власти объявили, что решили поддержать ликвидностью системообразующие банки - это «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ. Для этого выделяется почти полтора триллиона рублей. В свою очередь «Банк России» третий день подряд устанавливает рекордный лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого РЕПО - 430 миллиардов рублей.

Об этой ситуации с президентом управляющей компании "Тройка Диалог" Павлом Теплухиным разговаривал журналист Business FM Иван Жизневский - вот фрагмент беседы.

- Российские власти объявляют что будут поддерживать системообразующий блок банков, а уже они потом будут перекредитовывать более мелкие средние банки. По вашему действительно ситуация с ликвидностью так опасна и Центробанк принимает достаточно решительные меры?

- На сегодняшний момент глобальная ситуация довольно тревожная и центральные банки каждой стороны вырабатывают собственный набор мер. Я считаю что Центральный банк России в данном случае, может быть с некоторой задержкой, но тем не менее наконец принял довольно ответственное решение и решали поддержать действительно крупнейшие системообразующие банки и через них  ликвидность, достаточную ликвидность в экономику страны.

- Но будет ли эта система эффективно работать? Вот будет ли достаточно это вам полутора триллионов рублей, чтобы «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ перекредитовывали еще этими деньгами другие банки.

- Нельзя заранее сказать какой суммы денег будет достаточно, могу сказать что вот например один факт то что биржи приостановили торги сегодня во многом объясняется именно отсутствием необходимой ликвидности на рынке, необходимых денежных средств для проведения расчетов. Если бы эти средства находились в системе с утра, тогда я думаю, что и падение бы вот не было и не было необходимости бы приостанавливать торги.

- Ну вот вы сказали что Центробанк с задержкой действует. Вообще насколько финансовые власти России контролируют ситуацию сейчас, по вашему мнению, на ваш взгляд?

- Для России такая ситуация нечастая в отличии правительств многих других стран, которые несколько раз уже с такой ситуацией сталкивались и знают как действовать в подобных сценариях, а российское правительство первый раз с этим сталкивается и поэтому конечно многих механизмов не существует, многих отработанных процедур не существует. И даже тот факт, что Центральный банк поддерживает крупные коммерческие банки, но хотел бы, но не может поддерживать крупные инвестиционные банки это тоже результат опыта. В настоящий момент нет механизма в России существующего при поддержании крупных инвестиционных банков. Они не нуждаются в такой мощной поддержке как коммерческие банки, но даже если бы было желание банк бы не мог ничего сделать.

- Вот вы заговорили об инвестиционных банках как раз. Как вы прокомментируете ситуацию вокруг «КИТ-Финанс»? Алексей Кудрин сказал что она выправится? А вы как считаете?

- Вы знаете, может быть всё-таки Кудрин это больше информации, наверняка больше у меня такой детальной информации по «КИТ-Финансу» нет, есть только та информация, которая распространялась газетами. Я считаю, что много этой информации некорректной. Это не значит что у «КИТ-Финанса» все хорошо, но и преувеличивать масштаб бедствия тоже не стоит.

- То есть вы считаете, что надумано и преувеличенно эта проблема с «КИТ-Финансом»?

- Я считаю, что ситуация с «КИТ-Финансом» должны дискутировать специалисты, а не так как у нас это происходило прошлым вечером и сегодняшним утром, когда дискуссия обсуждалась только в рамках среди политиков и среди журналистов.

- И последнее что касается российских торговых площадок. Сейчас торги приостановлены на ММВБ и РТС. Что сейчас требуется для того, чтобы выправить ситуацию?

- Я считаю что решение по финансовым рынкам на основным торговых площадках абсолютно правильно у сложившейся ситуации. Динамика цен стала связываться не с фундаментальным показателем компании а с отсутствием ликвидности, отсутствием кредитных линий, отсутствием механизмов взаиморасчетов между финансовыми институтами и так далее. Цена перестала отражать реальность и по сути ФРС предложила участникам рынка сначала провести взаиморасчеты, установить новые механизмы отношения друг с другом, перечислить необходимую ликвидность друг другу и после этого только возобновить торги. Я считаю что позиция правильная, она абсолютно взвешенная, хладнокровная и очень своевременная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию