16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4043
  • RTS1140.51
17 сентября 2008, 18:01

На российском рынке обвал

Лента новостей

По решению Федеральной службы по финансовым рынкам, торги приостановлены на неопределенный срок.

На российском рынке обвал.
По решению Федеральной службы по финансовым рынкам, торги приостановлены на неопределенный срок. Сегодня Министр Финансов Алексей Кудрин признал существование проблем с ликвидностью в российской банковской системе.
Журналист Бизнес FM Ольга Писпанен говорила в эфире БФМ с первым заместителем председателя правления «Оргрэсбанка» Игорем Буланцевым:

- Насколько, действительно, ситуация с ликвидностью сегодня опасная, что ЦБ принимает такие решительные меры? И достаточны ли они на данный момент?
- Да, и сегодня, и вчера ситуация с ликвидностью на межбанковском рынке оставляет желать значительно лучшего, сегодня продолжаются проблемы, и в принципе, проблемы не только на межбанковском рынке, частично они завязаны с проблемами на рынке РЕПО. Поскольку рынок этот очень большой, и активно работал всегда до последнего момента, до вчерашнего. И вчера, и сегодня мы видим, что рынок РЕПО встал. Это тоже очень существенно влияет на потребность в деньгах, на ситуацию с ликвидностью.
- Вот сейчас Минфин выделяет больше триллиона рублей на помощь банковской системе. Достаточна ли такая сумма?
- Трудно сказать, очень надеюсь, что достаточна. Приятно то, что Минфин, ЦБ понимают, что происходит, и активно высказываются о том, что да, мы будем увеличивать объем депозитов, будем увеличивать объем средств, которые будут предоставляться. Но, сейчас проблема, может быть даже, не в том объеме денег, который есть, а в стремительности того, что происходит последние два дня. Это то, что частично называется паникой. Да? Поэтому самое главное сейчас, наверное, успокоить всех участников рынка, и когда рынок успокоится, то этих денег вполне должно хватить, чтобы восстановить ликвидность.
- Мы говорим о проблеме с дефицитом ликвидности. На сегодняшнем утреннем аукционе РЕПО, при лимите в 430 миллиардов, выбрали только 340 млн рублей банки, хотя несколько дней до этого выбирали абсолютно подчистую все. Почему?
- Трудно сказать, конечно, все, кто имеет доступ, имеет возможность брать сейчас у ЦБ, и в Минфине деньги, все активно берут. Поэтому, если не брали, то скорее всего, либо технически не хватило бумаг, либо какие-то другие причины. Так что, еще раз повторюсь, конечно, все, кто имеет возможность брать, все берут. И сейчас, конечно, очень хорошо, что Центральный Банк, Минфин увеличивают потенциальный объем средств, которые будут возмещаться. Очень хорошо, что увеличился объем средств в системообразующие банки, на депозиты, и сроки размещения депозитов. Но, сейчас критично, наверное, кроме того, подумать о той цепочке, которая приведет к увеличению ликвидности, и банков чуть меньше. Я не говорю даже о маленьких банках совсем, может быть, у них и меньше проблем с ликвидностью, а прослойка средних банков, от первой десятки до конца первой сотни, вот это перераспределение ликвидности в эти банки, это, наверное, является очень важным сейчас.
- Как вы считаете, насколько на данный момент финансовые власти России контролируют ситуацию?
- Ситуация, когда на рынке некая паника, о контроле говорить, может быть, трудно. Но, то, что сейчас делает, и заявляет о том, что будет делать ЦБ, и Минфин, свидетельствует о том, что абсолютно понимают, что происходит, и всеми силами, всеми средствами пытаются исправить ситуацию. Конечно, хотелось бы дальше, чтобы увеличивалось количество бумаг для ломбардного кредитования, уменьшились дисконты, и так далее. Очень надеемся, что все эти действия должны привести к желаемому результату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию