16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 сентября 2008, 19:23

Сегодня стали известны предложения компаний, желающих строить первую платную автодорогу в России

Лента новостей

Она свяжет Москву с Петербургом.

Сегодня стали известны предложения компаний, желающих строить первую платную автодорогу в России. Она свяжет Москву с Петербургом. Теперь у Минтранса есть время до 28 октября, чтобы оценить конкурсные предложения претендентов. Еще один лакомый кусок - строительство объездной дороги вокруг Одинцово.
Здесь победитель почти определился.

Подробности у журналиста Бизнес FM Рушана Янова.

Съезд с МКАДа на Минское шоссе скорее всего будет строить УК «Лидер», в сообществе с «Газпромбанком» и "Стройгазконсалтингом". Вместе они создали ОАО «Главная дорога». Тем более что других претендентов на этот проект просто нет.

Госфинансирование в этом проекте, который еще называют дублером Рублевки - составит 11 миллиардов рублей. В общей стоимости это не более 50 процентов. Оставшиеся деньги вносят коммерческие инвесторы.

Другой - более масштабный проект - строительство платного участка с 15 по 58 километр трассы Москва-Питер. Здесь инвестиции оцениваются в 66 миллиардов рублей. И претендентов уже двое. На начальном этапе было 4. Здесь остались тот же Лидер сотоварищи и французская «Винчи» - обе через свои аффилированные компании. При этом у «Винчи» - стоимость проезда будет 3 рубля 60 копеек за километр, а у лидера на 90 копеек дороже. Это выше того, что предполагал замминистра транспорта Александр Мишарин:

«Я думаю, что она будет в пределах 3 рублей за километр. На начальных, на самых напряженных участках дороги, может чуть больше, чуть меньше. И, безусловно, меньше на менее загруженных участках дороги, на длинных расстояниях и т.д. Условно, там скажем, до аэропорта Шереметьево будет стоимость проезда около 100 рублей, чуть меньше».

При этом российская компания просит у государства помощи почти в 20 миллиардов рублей, а французы - 23. При этом «Лидер» обещает уложиться в 2,5 года, а «Винчи» - в 2.

Как стало известно Бизнес ФМ, только на подготовку всех документов для участия в тендере у компании «Лидер» ушло 2 года и 10 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию