16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
17 сентября 2008, 19:35

Российский срочный рынок имеет очень хорошие перспективы

Лента новостей

В этом уверены большинство экспертов, участвовавших сегодня на второй ежегодной конференции «Мир деривативов Россия 2008».

Российский срочный рынок имеет очень хорошие перспективы, хотя пока еще сильно отстает от своих западных аналогов. В этом уверены большинство экспертов, участвовавших сегодня на второй ежегодной конференции «Мир деривативов Россия 2008». Однако не все согласны с тем, что российские инвесторы воспользуются возможностями срочного рынка по назначению. Тему продолжит журналист Бизнес FM Иван Медведев.

Предпосылки развития деривативов в России на лицо, однако в связи с последними событиями о каких либо перспективах фондового рынка эксперты говорят очень осторожно - заявила продюсер конференции Эйза Дэнис:

«Срочный рынок - он действительно развивается. С другой стороны, по теме того, что произошло в понедельник, о будущем и финансовом будущем - люди просто не хотят даже касаться этого».

Игроки рынка деривативов имеют очень большое поле для выбора стратегии. На рынке обычных акций такого разнообразия нет - говорит гендиректор Аналитического агентства Дерекс Илья Ефимчук:

«Можно зарабатывать, когда рынок находится во флэте, и когда боковой трэнд. Продавая опционы, можно зарабатывать неплохие деньги. Напротив, можно открывать позиции, которые будут приносить прибыль вне зависимости от того, куда пойдет рынок. Одновременно покупая и опционы колл, и опционы пут, можно создать такую стратегию, которая при большой волатильности позволит зарабатывать на любом движении рынка, будь то рост или падение».

Одной из основных целей, которую по идее должны преследовать игроки срочного рынка - это хеджирование своих рисков.
С учетом развернувшегося кризиса - это должно стать основным уроком для российских инвесторов - считает руководитель управления по работе с участниками рынка фьючерсов и опционов РТС Евгений Сердюков:

«Фьючерсы или опционы - это инструмент, необходимый в портфеле профессионального или непрофессионального инвестора, для того, чтобы застраховать риски инвестиций. Поэтому в ближайшее время деривативы будут развиваться и, может быть, даже станут флагманом дальнейшего развития фондового рынка».

Однако не все эксперты уверены в том, что российский рынок будет использовать производные именно в этом ключе.
Найдется много желающих заработать на спекуляции или частично возместить свои потери - заявил вице президент по продаже деривативов управления рынков и акций Альфа - банка Михаил Бабаев:

«С учетом того, что рынок сейчас находится в кризисе, производные стали более актуальными. на падающем рынке через производные можно сделать деньги- это А и захеджировать свои риски - это Б. Но мне кажется, если принимать во внимание определенные характеристики российского рынка и российского инвестора, скорее всего через производные будут выражаться какие то спекулятивные взгляды».

В любом случае, для нашей страны эксперты прогнозируют бурное развитие этого рынка уже в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что рынок деривативов интересен, прежде всего, очень хорошо подготовленным инвесторам. Хотя, по словам экспертов в России их с каждым годом становится все больше и больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию