16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
17 сентября 2008, 20:01

Торги на российском рынке, приостановленные в 12.10 из-за очередного обвала, к 6-ти вечера так и не возобновились

Лента новостей

Примечательно, что сегодня РТС и ММВБ приостановили торги по требованию ФСФР.

Торги на российском рынке, приостановленные в 12.10 из-за очередного обвала, к 6-ти вечера так и не возобновились. Примечательно, что сегодня РТС и ММВБ приостановили торги по требованию ФСФР. Раньше такое решение площадки принимали самостоятельно. Индекс РТС остановился на отметке 1058 пунктов, упав на 6 процентов, ММВБ - 854 пункта и 3-х процентное снижение за два часа торгов. Такой стремительный обвал на рынке прогнозировать было сложно, заявил БФМ председатель совета директоров МДМ-Банка, в прошлом руководитель ФСФР Олег Вьюгин:

 

- Ваш комментарий по ситуации, насколько все плохо, и насколько помогут действия государства?
- Действительно, мало, кто ожидал такого быстрого и глубокого проседания рынка, которое, конечно, было спровоцировано выходом диривидентов, в первую очередь. И, конечно, те, кто использовал маржинальное плечо, таких много, те, кто активно использовал ценные бумаги в залог для получения кредитных средств, они, действительно, стали испытывать трудности. Понятно, что с этой точки зрения, действия ..... властей предоставить достаточное количество ликвидности, чтобы справиться, временно. Естественно, потом придется все равно как-то из этой ситуации выходить компаниям. Но, чтобы справиться временно с трудностями, оно абсолютно правильное, я имею в виду предоставление достаточно больших лимитов по РЕПО. Я бы сюда добавил, все-таки, аукционы Минфина, которые он проводит периодически, по предоставлению ликвидности, и предоставление довольно большой суммы денег, более триллиона рублей Госбанком. Я подозреваю, с неким обязательством, не уходить с межбанковского РЕПО. То есть, для того, чтобы Межбанк не хлопнулся, и банки, которые не имеют доступа к рефинансированию в ЦБ и в Минфине, могли тоже получать дополнительные ликвидности. Достаточно адекватные действия.
- Обращает на себя внимание тот факт, что банки на сегодняшнем аукционе РЕПО не выбрали весь лимит, взяли лишь 340 миллиардов из 430. С чем, по вашему мнению, это связано? Может не все уж так и плохо, как нам пытаются объяснить?
- Плохо так, насколько плохо есть. То есть, на самом деле это действительно означает, что вообще говоря, крупные банки, те, кто имеет доступ к этим аукционам, не испытывают бесконечной проблемы ликвидности. Она весьма ограничена. А вопрос на самом деле, был, все-таки, мне кажется, был в банках, которые не имеют доступа. И вот в этом смысле открытие еще дополнительных ресурсов через государственные банки, способны достаточно быстро и существенно разрешить проблему.
- А ваш МДМ-Банк имеет доступ к этим аукционам?
- Мы имеем доступ аукционам..... Центрального Банка, но не пользуемся. Мы имеем достаточно большой объем свободной ликвидности, который давным давно создали, имея в виду, что такая ситуация явно будет. Но мы прибегаем, скажем, к аукционам Минфина, особенно которые на месяц распределяют деньги.
- И оттока средств у вас не наблюдается?
- Нет, оттока средств нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию